СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная
Сельскохозяйственные корма

Порода, как многочисленная группа животных одного вида

Порода кур СуссексПорода - многочисленная группа домашних животных одного вида, выведенная трудом человека в определенных социально-экономических условиях, которая имеет общую историю развития и происхождения, отвечает условиям технологии производства продукции, характеризуется наличием определенных хозяйственно-полезных признаков, которые стойко передаются от поколения к поколению, отличается от других пород характерными признаками производительности и телосложения и поддерживается планомерной деятельностью человека в определенных хозяйственных и естественных условиях.

Численность породы предопределена многими факторами - ее приспособленностью к зоне разведения, ценностью, качеством плодников и маток и так далее. В настоящее время минимальная численность новых выведенных пород по каждому виду животных определяется "Положением об апробации селекционных достижений в животноводстве". Данное положение введено для установления единственных методических принципов оценки племенных и производительных качеств вновь созданных и улучшенных пород, оценки результатов творческой работы авторских коллективов в развитии животноводства.
За распространением породы делятся на 4 типы:

  • широкого ареала,
  • межзональная,
  • зональная,
  • локальная.

К основным факторам породообразования относят: социально - экономические, природно-географические, труд человека.
В зависимости от характера племенной работы, общего уровня культуры и экономических условий,  техники разведения, количества труда, потраченного на выведение новых пород, они делятся на три группы: аборигенные (формирование - стихийное, универсальная производительность, позднеспелость, выносливость, прочность телосложения, незначительная переменчивость хозяйственно-полезных признаков); заводские (формирование методическим отбором и племенным подбором при высокой зоотехнической культуре, высокая производительность, скороспелость и переменчивость хозяйственно-полезных признаков); переходные (промежуточное положение между заводскими и аборигенными, неоднородность структуры)
В зависимости от характера производительности породы разделяют на специализированные (скотоводство - молочное, мясное; свиноводство - мясное и беконное, сальное; овцеводство - шерстное, мерлушковое, шубное, мясное) и комбинированные (скотоводство - мясомолочное и молочно-мясное; свиноводство - мясо-сальное; овцеводство – шерстно-мясное, мясо-шерстное, молочно-мясное, мясо-сало-шерстное, м'ясо-шерстно-молочное).
Основными структурными единицами породы являются: отродье (часть породы, хорошо приспособленная к определенным условиям разведения), внутренне - породный тип (часть породы со специфическими особенностями в направлении производительности и характера телосложения), породная группа (часть породы, которая участвует в процессе породообразования), линия (генеалогическая группа животных, которая происходит от одного выдающегося плодника, получена без определенного плана; заводская - получена целеустремленным отбором и подбором отличается от других линий характерными племенными и продуктивными качествами; инбредная - получена путем тесного родственного спаривания в ряде поколений); семья (группа животных женского пола, которая происходит от выдающейся за племенными и продуктивными качествами матки, - родоначальницы).
На современном этапе породообразования общей тенденцией есть широкое распространение пород, в новых климатических условиях. У животных возникают глубокие физиологичные изменения.
Приспособления организма к измененным факторам внешней среды называют акклиматизацией. Изменения, которые возникли в результате приспособления животных в течение нескольких поколений, называют адаптацией.
Если не учитывать экономические факторы акклиматизации и биологические особенности организма, это может привести к перерождению (уменьшение производительности животных), захудалости (резкое уменьшение производительности, изменение пропорции, появление изъянов и недостатков телосложения) и вырождение (ослабление конституции, уменьшения производительности, частичная или полная потеря воспроизводимых функций, появление выродков, половых аномалий и тому подобное). Мероприятия относительно устранения указанных явлений - предоставление животным максимально благоприятных условий развития, кормления и содержания, рациональная организация племенной работы.
При интенсивном развитии животноводства происходит процесс международной конкуренции, в результате которого породный состав сельскохозяйственных животных изменяется, - расширяется ареал лучших и исчезает ряд местных пород. Этот процесс является естественным, но сохранение генофонда исчезающих пород есть актуальной проблемой, поскольку ценность таких генотипов предопределена их конституционною прочностью, устойчивостью к стрессам, хорошей приспособленностью к местным климатическим условиям, нетребовательностью к кормам, устойчивостью к заболеваниям.
В основе разведения генофондовых групп животных должно быть:

  • чистопородное разведение с аутбредным групповым типом подбора пар для спаривания и ротацией линий;
  • разработка методов использования их генов для повышения резистентности до заболеваний и стрессов, укрепления конституции;
  • организация генофондовых хранилищ для хранения в них глубокозамороженных гамет, зигот, эмбрионов со следующим их воссозданием;
  • разработка организационных, экономических и правовых основ ведения генофондового дела.

Защита государственным правом генофонда - важнейшая жизненная проблема современности.

 

Добро пожаловать