СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная
Сельскохозяйственные корма

Влияние химического состава почвы на здоровье животных

Влияние химического состава почвы на здоровье животныхПочва, как и воздух, является той составной частью внешней среды, с которой животные в течение всей своей жизни имеют ближайший контакт и связь. Их здоровье и производительность зависят от ветеринарно-санитарного состояния почвы. Химический состав почвы (наличие в нем необходимых минеральных веществ) влияет на химический состав кормовых растений, их урожайность.

Наличие или отсутствие в кормах определенных химических веществ (макро- и микроэлементов) отражается на состоянии здоровья, производительности животных, на нормальном ходу физиологичных функций организма.

Недостаток йода в почве

При недостатке в почве и воде йода у людей и животных наблюдается заболевание, которое сопровождается увеличением щитовидной железы и нарушением ее функции (зоб).
Недостаток йода в почве приводит к недостатку его в кормах и йодному голоданию животных. При наличии зоба у животных наблюдается снижение обмена веществ, задерживается рост и развитие молодняка; нарушается обмен белков, углеводов, жиров и воспроизводительные функции.
С целью профилактики заболевания, кроме внедрения йодистых удобрений, животных подкармливают Йодистым калием, который дают вместе с кухонной солью (на 1 кг соли 1 г йодистого калия). Йодированную кухонную соль дают животным ежедневно в течение 20-30 дней в количестве на 100 кг живого веса (в г) :

Недостаток кобальта в почве

Недостаток кобальта (акобальтоз) - заболевание животных, которое обусловливается недостатком кобальта в почве и кормах. Чаще всего болеют овцы и крупный рогатый скот, реже - другие животные.
Заболевание оказывается в нарушении обмена веществ и усвоении азотных веществ, у животных наблюдается притеснение, потеря аппетита, живого веса, откормленности. В крови уменьшается гемоглобин и количество эритроцитов. Шерсть теряет блеск, эластичность. Истощение, которое прогрессирует, усложняется другими заболеваниями. С целью профилактики и лечения акобальтоза рекомендуется подкармливать животных хлористым кобальтом.

Недостаток марганца в почве

Недостаток марганца в почве, воде и кормах вызывает у животных и птицы задержку роста и формирование скелета, его окостенения. У птицы возникает заболевание перозис, которое характеризуется опуханием коленного сустава, деформацией ног, крыльев, уменьшением несучести, твердостью скорлупы, снижением выведения птенцов. У свиней, особенно подсвинков, при недостатке марганца в кормах наблюдается хромота. Профилактика - применение марганцевых удобрений и подкормка кормами с марганцовокислым калием.

Недостаток меди в почве

Недостаток меди в почве и кормах вызывает расстройство обмена веществ, порчи аппетита, пронос, малокровие. Медь нужна в организме для синтеза гемоглобина, стимулирования тканевого дыхания, она входит в состав оксида. Медь участвует в усвоении железа, а при ее недостатке в кормах железо откладывается в тканях в неактивной форме (гемосидероз). Особенно чувствительные к недостатку меди ягнята, поросята. Профилактика "медного голодания" заключается в применении специальных удобрений и добавок животным препаратов меди (медный купорос).

 

Добро пожаловать