СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная
Сельскохозяйственные корма

Определение экономической эффективности кормовых культур

Определение экономической эффективности кормовых культурПоскольку в хозяйствах в себестоимости производства 1 центнера прироста живой массы часть кормов составляет 55...60%, целесообразно перед организацией кормовой базы установить рациональную структуру посевов из более эффективных для этой зоны кормовых культур, чтобы получить наибольший выход продукции из единицы площади при минимальных затратах труда и средств.

Экономическое оценивание кормовых культур дает возможность осуществить подбор наиболее выгодных, которые обеспечивают высокий выход кормовых единиц с меньшими затратами на их производство, обоснованно спланировать площади под посев кормовых культур в соответствии с требованиями севооборота и потребностями в разных видах корма, установить самый эффективный тип кормления сельскохозяйственных животных. Проводят его по системе показателей, основными из которых является: урожайность кормовых культур, выход кормовых единиц и перевариваемого протеина с 1 ц, затраты труда и себестоимость 1 ц кормовых единиц.
Берется к вниманию также коэффициент эффективности использования земель под кормовыми культурами, который определяют из отношения части культуры в кормовой группе к ее части в структуре кормовых ресурсов. Это дает некоторое представление о настоящей ценности той или другой кормовой культуры, однако не отображает затрат труда и материально-денежных расходов в кормопроизводстве. Оценивания экономической эффективности кормовых культур осуществляют согласно методике О.В. Залевського (1979) за выходом  кормовых единиц и переваримого протеина с 1 гектара, а также по себестоимости 1 центнера кормовых единиц и переваримого протеина.
Для экономического оценивания кормовых культур применяют бальный или коэффициентный метод. При этом учитывают выход кормовых единиц и перевариваемого протеина с 1 гектара, денежно-материальные расходы и затраты труда на 1 центнера кормовых единиц и переваримого протеина. За каждым из этих показателей оценивают культуру по бальной системе и определяют эффективность ее выращивания. Оценивают кормовые культуры по сумме коэффициентов.
Для проведения оценивания определяют выход кормовых единиц, перевариваемого протеина с 1 гектар, себестоимость 1 центнера кормовых единиц, перевариваемого протеина. За единицу из каждого признака берут наибольшее (по себестоимости менее всего) значение (базисный показатель). Для остальных культур определяют коэффициенты из-за отношения их показателей к базисным за выходом кормовым единицам и переваримому протеину, и наоборот, по себестоимости. Порядковые места культур определяют за суммой коэффициентов. Чем более высок этот показатель, тем более эффективный корм.
Аналогично по индексному показателю определяют место каждой культуры на шкале оценивания эффективности. Различают натуральные и стоимостные показатели экономического оценивания кормовых культур. К натуральным показателям относят урожайность культур, выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 гектар. Стоимостными показателями являются себестоимость кормовой единицы, 1 кг или 1 ц переваримого протеина.
Выход корма с 1 гектар является одним из важнейших показателей. Увеличение выхода корма с 1 гектар - необходимая предпосылка повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции. С повышением производительности кормовых угодий связаны плотность поголовья, уровень и эффективность производства животноводческой продукции. Показатели экономической эффективности культур не отображают их потенциальные возможности, а лишь характеризуют отдачу каждой культуры при существующей технологии выращивания и способах заготовки растительной массы.
Развитие производительных сил, внедрения более экономических способов выращивания и переработки урожая значительно изменяет размещение культур за шкалой их оценивания.
Сравнивать кормовые культуры за выходом продукции с 1 гектар и расходами на их производство следует на разных этапах (стадиях) от производства к использованию: оценивание культур за урожайностью; оценивание технологии заготовки кормов; оценивание эффективности использования кормов в животноводстве. Такой подход предопределен единством процесса движения корма от поля к кормушке, этапы которого в то же время являются самостоятельными технологическими звеньями.
Объективное оценивание кормовых культур дает возможность правильно решать вопрос относительно формирования структуры посевных площадей, вместе с расходами на сбор и переработку установить резервы снижения себестоимости кормов, рациональный тип кормления животных. Рядом с этим оценивание кормовой базы за конечным результатом надо проводить с учетом питательности корму, его выходу из 1 ц натуральной продукции, потерь во время хранения и переработки, а также количества использованных семян.
Вторым важным критерием экономического оценивания кормовых культур является выход перевариваемого протеина с 1 гектар посева. Наибольшее количество его дают зернобобовые культуры, бобовые однолетние и многолетние травы. Поэтому структуру посевных площадей надо формировать так, чтобы дефицит протеина в культурах с низким его содержимым компенсировался за счет высокобелковых культур с учетом покупных компонентов и применением азотовмещающих химических веществ. Оценивание культур по себестоимости является важной предпосылкой вычисления прибыли на 1 гектар посева.
Прибыль за кормовыми культурами, которые не принадлежат к товарным и являются средством производства в животноводстве, прямым расчетом не определяют. Он может быть вычислен расчетным способом за использование кормов в производстве продуктов животноводства.
Как уже отмечалось, сравнительное оценивание культур за расходами на их производство надо осуществлять на разных стадиях движения кормов. Соответственно во время расчета себестоимости 1 ц использованного в животноводстве корма следует учесть расходы на выращивание и сбор, хранение и подготовку корма к скармливанию.
Поэтому во время оценивания культур, в частности зеленого конвейера, надо считаться со спелостью растений и возможностью их сбора в фазе максимального содержимого питательных веществ или с наступлением так называемой технической спелости. Например, зеленая масса многолетних трав приходит в конце мая - в июне, кукуруза - в конце августа - в сентябре и в начале октября.
Для рациональной организации кормовой базы следует осуществлять экономическое оценивание кормов с учетом физиологичных потребностей организма, производственного направления стада и его производительности, системы кормления и периода содержания животных. Именно из-за этого потребность в кормах планируется за видами полово-вековых групп животных, а также из расчета на запланированный объем производства мяса и другой продукции.

Поскольку в хозяйствах в себестоимости производства 1 центнера прироста живой массы часть кормов составляет 55...60%, целесообразно перед организацией кормовой базы установить рациональную структуру посевов из более эффективных для этой зоны кормовых культур, чтобы получить наибольший выход продукции из единицы площади при минимальных затратах труда и средств.

Экономическое оценивание кормовых культур дает возможность осуществить подбор наиболее выгодных, которые обеспечивают высокий выход кормовых единиц с меньшими затратами на их производство, обоснованно спланировать площади под посев кормовых культур в соответствии с требованиями севооборота и потребностями в разных видах корма, установить самый эффективный тип кормления сельскохозяйственных животных. Проводят его по системе показателей, основными из которых является: урожайность кормовых культур, выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 ц, затраты труда и себестоимость 1 ц кормовых единиц.

Берется к вниманию также коэффициент эффективности использования земель под кормовыми культурами, который определяют из отношения части культуры в кормовой группе к ее части в структуре кормовых ресурсов. Это дает некоторое представление о настоящей ценности той или другой кормовой культуры, однако не отображает затрат труда и материально-денежных расходов в кормопроизводстве. Оценивания экономической эффективности кормовых культур осуществляют согласно методике О.В. Залевського (1979) за выходом кормовых единиц и переваримого протеина с 1 гектара, а также по себестоимости 1 центнера кормовых единиц и переваримого протеина.

Для экономического оценивания кормовых культур применяют бальный или коэффициентный метод. При этом учитывают выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 гектара, денежно-материальные расходы и затраты труда на 1 центнера кормовых единиц и переваримого протеина. За каждым из этих показателей оценивают культуру по бальной системе и определяют эффективность ее выращивания. Оценивают кормовые культуры по сумме коэффициентов.

Для проведения оценивания определяют выход кормовых единиц, переваримого протеина с 1 гектар, себестоимость 1 центнера кормовых единиц, переваримого протеина. За единицу из каждого признака берут наибольшее (по себестоимости менее всего) значение (базисный показатель). Для остальных культур определяют коэффициенты из-за отношения их показателей к базисным за выходом кормовым единицам и переваримому протеину, и наоборот, по себестоимости. Порядковые места культур определяют за суммой коэффициентов. Чем более высок этот показатель, тем более эффективный корм.

Аналогично по индексному показателю определяют место каждой культуры на шкале оценивания эффективности. Различают натуральные и стоимостные показатели экономического оценивания кормовых культур. К натуральным показателям относят урожайность культур, выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 гектар. Стоимостными показателями являются себестоимость кормовой единицы, 1 кг или 1 ц переваримого протеина.

Выход корма с 1 гектар является одним из важнейших показателей. Увеличение выхода корма с 1 гектар - необходимая предпосылка повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции. С повышением производительности кормовых угодий связаны плотность поголовья, уровень и эффективность производства животноводческой продукции. Показатели экономической эффективности культур не отображают их потенциальные возможности, а лишь характеризуют отдачу каждой культуры при существующей технологии выращивания и способах заготовки растительной массы.

Развитие производительных сил, внедрения более экономических способов выращивания и переработки урожая значительно изменяет размещение культур за шкалой их оценивания.

Сравнивать кормовые культуры за выходом продукции с 1 гектар и расходами на их производство следует на разных этапах (стадиях) от производства к использованию: оценивание культур за урожайностью; оценивание технологии заготовки кормов; оценивание эффективности использования кормов в животноводстве. Такой подход предопределен единством процесса движения корма от поля к кормушке, этапы которого в то же время являются самостоятельными технологическими звеньями.

Объективное оценивание кормовых культур дает возможность правильно решать вопрос относительно формирования структуры посевных площадей, вместе с расходами на сбор и переработку установить резервы снижения себестоимости кормов, рациональный тип кормления животных. Рядом с этим оценивание кормовых культур за конечным результатом надо проводить с учетом питательности корму, его выходу из 1 ц натуральной продукции, потерь во время хранения и переработки, а также количества использованных семян.

Вторым важным критерием экономического оценивания кормовых культур является выход переваримого протеина с 1 гектар посеву. Наибольшее количество его дают зернобобовые культуры, бобовые однолетние и многолетние травы. Поэтому структуру посевных площадей надо формировать так, чтобы дефицит протеина в культурах с низким его содержимым компенсировался за счет высокобелковых культур с учетом покупных компонентов и применением азотовмісних химических веществ. Оценивание культур по себестоимости является важной предпосылкой вычисления прибыли на 1 гектар посеву.

Прибыль за кормовыми культурами, которые не принадлежат к товарным и являются средством производства в животноводстве, прямым расчетом не определяют. Он может быть вычислен расчетным способом за использование кормов в производстве продуктов животноводства.

Как уже отмечалось, сравнительное оценивание культур за расходами на их производство надо осуществлять на разных стадиях движения кормов. Соответственно во время расчета себестоимости 1 ц использованного в животноводстве корма следует учесть расходы на выращивание и сбор, хранение и подготовку корма к скармливанию.

Поэтому во время оценивания культур, в частности зеленого конвейера, надо считаться со спелостью растений и возможностью их сбора в фазе максимального содержимого питательных веществ или с наступлением так называемой технической спелости. Например, зеленая масса многолетних трав приходит в конце мая - в июне, кукуруза - в конце августа - в сентябре и в начале октября.

Для рациональной организации кормовой базы следует осуществлять экономическое оценивание кормов с учетом физиологичных потребностей организма, производственного направления стада и его производительности, системы кормления и периода содержания животных. Именно из-за этого потребность в кормах планируется за видами полово-вековых групп животных, а также из расчета на запланированный объем производства мяса и другой продукции.

 

Добро пожаловать