СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная
Сельскохозяйственные корма

Сельскохозяйственные корма и их значение

Сельскохозяйственные корма Решающим условием успешного выращивания животных является организация правильного их кормления. Правильно составленные кормовые рационы обеспечивают хороший рост молодняка и экономное расходование сельскохозяйственных кормов. При плохом кормлении животные растут в 2-3 раза медленнее, молодняк вырастает с плохим телосложением, с неправильной линией спины, с большим отвислым брюхом Такие животные в хозяйстве малоценны.

Правильное кормление животных ускоряет их рост, сокращает сроки выращивания, позволяет сберечь много ценных сельскохозяйственных кормов. Работа фермерских и домашних хозяйств показала, что при плохом кормлении коровы дают низкие удои; овцы – плохую шерсть, а свиньи - малые среднесуточные привесы. Кроме того, животные дают плохое потомство, восприимчивое к заболеваниям.

 

Сельскохозяйственные корма влияют и на качество мяса молока, яиц. Если в кормовых рационах мало белка, минеральных веществ и витаминов то продукция животноводства содержит также недостаточное количество этих биологически ценных веществ. Чтобы правильно выращивать молодняк сельскохозяйственных животных, направлять его рост, необходимо хорошо знать качество и пищевую ценность кормов, а также то, как правильно организовать кормление животных по рационам.

Все корма в хозяйствах обычно делятся на следующие группы:

В их состав входят: вода, белки углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины. При отсутствии которых в корме животное болеет, плохо развивается и погибает. Много ценных питательных веществ содержится 8 зеленом корме и хорошо высушенном сене. Заготовка зеленых кормов впрок не сводится только к приготовлению сенажа и силоса, а сейчас уже применяются новые способы — сенажирования, химическое консервирование, искусственная сушка, брикетирование и гранулирование. Ликвидация избыточного самосогревания растительной массы при приготовлении силоса и сенажа, резкое сокращение механических потерь при сушке и консервировании в сочном виде равносильна повышению выхода корма с площадей, занятых кормовыми культурами, по крайней мере на 25-30%. Вместе с тем устранение этих недостатков будет способствовать решению проблемы увеличения содержания белка в корме и улучшения витаминного питания животных.

Для увеличения производства сельскохозяйственных кормов и улучшения их качества большую роль играет оснащение сельского хозяйства комплексом машин. Но немалое значение имеет и овладение руководителями хозяйств, агрономами, зоотехниками, механизаторами передовой техникой заготовки кормов, практическими приемами разных способов консервирования и приготовления кормов как из специально выращенных культур, так и из остатков растительного и животного сырья, используемого в пищевой и легкой промышленности.

 

Добро пожаловать