СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная
Сельскохозяйственные корма

Организация кормовой базы

kormovaya bazaПолучения максимальной прибыли от животноводства предъявляет всё более  высокие требования к правильному планированию и рациональной организации кормовой базы животноводческих комплексов, фермерских хозяйств. Поступление всех видов кормов, как правило, планируется за счет их собственного производства с учётом создания фуражных фондов и потребности в  кормах животных. Потребность в кормах для производства необходимого количества животноводческой продукции рассчитывают исходя из численности групп животных и планируемого уровня их продуктивности. Нормы кормления должны быть    экономически и зоотехнически обоснованным  и соответствовать возможностям кормопроизводства в каждом хозяйстве.

 

В практике фермерских хозяйств планирование кормовой базы осуществляется на длительный период (перспективное планирование 5-10 лет), а также на год и более короткие сроки (текущее планирование). Между перспективным и текущим планированием существует тесная взаимосвязь. Цель текущего планирования — обеспечение выполнения основных задач предусмотренными планами.
При организации кормовой базы фермерских хозяйств  предусматривается повышение урожайности зерновых и фуражных культур, создания высокопродуктивных пастбищ и сенокосов, эффективное использование органических и минеральных удобрений, повышение уровня механизации, внедрение прогрессивных технологий заготовки и хранения кормов с целью создания в каждом хозяйстве  необходимых фондов грубых кормов, сочных кормов и концентратов. Урожайность  кормовых культур планируют с учетом плодородия почв и урожайности видов, сортов сельскохозяйственных растений. Для определения потребности в кормах и источников их разрабатывают баланс кормов, который помогает избежать  диспропорций, несоответствий в развитии кормопроизводства и животноводства.

Большое значение имеет сокращение потерь питательных веществ при уборке культур и заготовке кормов высокого качества путем применения прогрессивных способов консервирования кормов (искусственная сушка трав, приготовление сенажа и другие) и совершенствование традиционных способов (сушка трав на сено, силосование). Мри искусственной сушке добиваются значительного сокращении потерь питательных веществ; они составляют 4—5% к выращенному урожаю
В связи с интенсификацией животноводства необходимо увеличивать производство таких видов кормов, использование которых связано с минимальными затратами труда и хорошо оплачивается полученной продукцией. Этим требованиям соответствуют полноценные смеси, приготовленные из зеленых кормов с добавлением зернофуража и других компонентов в виде гранул и брикетов.
Значительный экономический эффект достигается благодаря механизации и автоматизации кормления животных полнорационными кормами. Затраты труда и энергии на раздачу брикетированного (гранулированного) корма снижаются в 4—5 раз по сравнению с раздачей корма в рассыпном виде. Так, например, сенаж хорошо сохраняется независимо от содержания в исходной массе сахара, что позволяет  скашивать травы в ранние фазы вегетации и получать высокопитательный корм с высоким содержанием витаминов. Перспективность этого способа консервации трав определяется легкостью закладки, выемки и раздачи сельскохозяйственных кормов.

 

Получения максимальной прибыли от животноводства предъявляет всё более  высокие требования к правильному планированию и рациональной организации кормовой базы  животноводческих комплексов, фермерских хозяйств. Поступление всех видов кормов, как правило, планируется за счет их собственного производства с учётом создания фуражных фондов и потребности в  кормах животных.

Потребность в кормах для производства необходимого количества животноводческой продукции рассчитывают исходя из численности групп животных и планируемого уровня их продуктивности. Нормы кормления должны быть     экономически и зоотехнически обоснованным  и соответствовать возможностям кормопроизводства в каждом хозяйстве.

В практике фермерских хозяйств планирование кормовой базы осуществляется на длительный период (перспективное планирование 5-10 лет), а также на год и более короткие сроки (текущее планирование). Между перспективным и текущим планированием существует тесная взаимосвязь. Цель текущего планирования — обеспечение выполнения основных задач предусмотренными планами.

При организации кормовой базы фермерских хозяйств  предусматривается повышение урожайности зерновых и фуражных культур, создания высокопродуктивных пастбищ и сенокосов, эффективное использование органических и минеральных удобрений, повышение уровня механизации, внедрение прогрессивных технологий заготовки и хранения кормов с целью создания в каждом хозяйстве  необходимых фондов грубых кормов, сочных кормов и концентратов. Урожайность  кормовых культур планируют с учетом плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур. Для определения потребности в кормах и источников их  разрабатывают баланс кормов, который помогает избежать  диспропорций, несоответствий в развитии кормопроизводства и животноводства.

Большое значение имеет сокращение потерь питательных веществ при уборке культур и заготовке кормов высокого качества путем применения прогрессивных способов консервирования кормов (искусственная сушка трав, приготовление сенажа и другие) и совершенствование традиционных способов (сушка трав на сено, силосование). Мри искусственной сушке добиваются значительного сокращении потерь питательных веществ; они составляют 4—5% к выращенному урожаю.

В связи с интенсификацией животноводства необходимо увеличивать производство таких видов кормов, использование которых связано с. минимальными затратами труда и хорошо оплачивается полученной продукцией. Этим требованиям соответствуют полноценные смеси, приготовленные из зеленых кормов с добавлением зернофуража и других компонентов в виде гранул и брикетов.

Значительный экономический эффект достигается благодаря механизации и автоматизации кормления животных полнорационными кормами. Затраты труда и энергии на раздачу брикетированного (гранулированного) корма снижаются в 4—5 раз по сравнению с раздачей корма в рассыпном виде.

Так, например, сенаж хорошо сохраняется независимо от содержания в исходной массе сахара, что позволяет  скашивать травы в ранние фазы вегетации и получать высокопитательный корм с высоким содержанием витаминов. Перспективность этого способа консервации трав определяется легкостью закладки, выемки и раздачи сельскохозяйственных кормов.

 

Добро пожаловать