СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Другие корма Мясная, мясо-костная мука и кормовые средства, получаемые в мясной промышленности

Мясная, мясо-костная мука и кормовые средства, получаемые в мясной промышленности

Мясокостная мукаНаряду с растениями, специально возделываемыми на корм сельскохозяйственным животным,  используют после соответствующей переработки остатки растительного и животного сырья, из которого вырабатывают продукты, идущие непосредственно в пищу людям или на изготовление одежды, обуви. Еще сравнительно недавно к этим остаткам, к их рациональному использованию в народном хозяйстве относились довольно пренебрежительно. Последствия такого отношения к остаткам переработки растительного и животного сырья сохранились в ряде случаев и до сих пор.

Мясная промышленность выпускает на своих предприятиях высокоценные кормовые продукты с содержанием воды 9—11%, которые способны долго храниться, транспортабельны и удобны для применения. К числу таких продуктов относятся: мясная мука (кости не более 10%), мясо-костная мука (содержание золы 20—40%), костная мука, приготовленная из рядовой кости и кости-паренки, кровяная мука, то есть высушенная цельная кровь, фибрин, мука из шквары, получающейся после вытопки жира.
На убойных пунктах и других предприятиях мясной промышленности, не оснащенных сушильными установками, должно быть широко распространено химическое консервирование отходов в сыром виде. Прибавление к превращенным в фарш мясным отходам 2% пиросульфита натрия при тщательном перемешивании в фарщмешалках обеспечивает сохранение отходов с апреля по октябрь в заливных, а зимой в сухотарных бочках. Разумеется, консервировать отходы нужно сразу же после выхода их из производства, пока они не начали портиться.
В значительных количествах в цехах и предприятиях забоя скота получается каныга — содержимое желудков забитых животных. В составе каныга находятся частицы корма, просто измельченные и подвергшиеся разной степени переваривания. В зависимости от состава корма, которым питались животные перед забоем, каныга может обладать большей или меньшей питательностью. В среднем питательность сухого вещества каныги оценивается в 0,6 кормовой единицы в 1 кг, но она содержит около 90% воды. Каныга обладает неприятным запахом, быстро портится. В свежем отпрессованном или высушенном виде ее используют, смешивая с другими кормами.
Исследования последних лет, проведенные в ряде зарубежных стран, показали, что для корма птицы, свиней можно использовать муку, приготовленную из перьев после их гидролиза. Гидролиз проводят путем варки в автоклавах при давлении 2—2,2 атмосферы в течение примерно часа.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы