СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Другие корма Рыбная мука и корма рыбной промышленности

Рыбная мука и корма рыбной промышленности

Рыбные кормаМало или вовсе несъедобные части рыбы, выделенные при ее разделке для пищевого использования, составляют до 40—45%. В отходы попадают головы рыб (не представляющие значительной пищевой ценности, например тресковых), плавники, хвосты, внутренности. Кроме перечисленных отходов, на корм идет так называемый прилов: рыба, которая не используется для пищевых целей, а также и пищевая рыба, признанная ветнадзором непригодной для переработки на пищевые продукты.

Разделывать рыбу начинают уже на траулерах. Образующиеся при этом отходы превращают в полуфабрикат для изготовления рыбной муки. Береговые утилизационные заводы дорабатывают муку, полученную с судов и береговых утильустановок, а также сушат сырые рыбные отходы.
Рыбная мука имеет большую кормовую ценность прежде всего в качестве источника полноценного животного белка, но и не только белка. Опыты, проведенные в Научно-исследовательском институте птицепромышленности, показали, что цыплята, получавшие рыбную муку, лучше росли и развивались и к двухмесячному возрасту имели вес на 15—20% более высокий, чем получавшие вместо рыбной муки казеин и 18—25% мясной муки.
Производство муки из рыбы с каждым годом увеличивается, однако сырьевые возможности еще далеко не исчерпаны. В их полной утилизации большую роль могут сыграть способы консервирования рыбных отходов в сыром виде. Применяют силосование рыбы в смеси с зелеными кормами, мелкую рыбешку — прямо целиком, переслаивая легкосилосуемой массой, крупные отходы предварительно отварными, отжатыми и превращенными в фарш. Например, в Шотландии рыбные отходы консервируют муравьиной кислотой, добавляя ее 3,5% от веса измельченных отходов. В нашей стране для консервирования сырых рыбных отходов применяют пиросульфит натрия.
Свежее сырье и вареные, а также засилосованные и химически законсервированные рыбные отходы  успешно используют для кормления свиней, сельскохозяйственной птицы, а также крупного рогатого скота. При этом необходимо соблюдать установленные нормы, так как при чрезмерном скармливании рыбы животноводческая продукция — молоко, мясо, яйца — может приобрести рыбный привкус.
Применение химического консервирования значительно расширило масштабы и район использования рыбных отходов во влажном состоянии на корм скоту.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы