СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Другие корма Кормовые средства, образующиеся при производстве спирта

Кормовые средства, образующиеся при производстве спирта

Кормовые средства, образующиеся при производстве спиртаНаименьшей кормовой ценностью обладает паточная барда, то есть получаемая при производстве спирта из меляссы. Однако и ее в умеренных количествах можно использовать в корм.Наибольшей общей питательностью отличается кукурузная барда, но она менее, богата протеином, чем ржаная. Картофельная барда в отличие от самого картофеля представляет собой корм с высоким содержанием протеина. В связи с этим нельзя признать обоснованными попытки использовать картофельную барду для выращивания на ней дрожжей.

Питательность сухой барды зависит не только от вида сырья, при переработке на спирт которого она получена, но и от способа сушки. Потемневшая барда имеет, как правило, пониженную переваримость белка. Высушенная в вакуум-сушилках барда обладает более высокой питательностью и, в частности, более высокой переваримостью белка, чем полученная в простых огневых барабанных сушилках.В сухой барде содержатся: тиамин (около 4 мг/кг), рибофлавин (8,8 мг/кг), ниацин (66 мг/кг), пантотеновая кислота (8,8 мг/кг), холин (2200), также биотин, пиридоксин, фолиевая кислота, инозитол.Для более полного использования барды очень важно значительную часть наиболее ценной барды превращать в сухой корм. Для этого уже давно практикуют сушку барды.В свежем виде барда может быть использована в корм лишь вблизи или на небольшом расстоянии от спиртового завода. Для этого устраивают специальные откормочные хозяйства. Поскольку при этом необходимо иметь некоторые запасы барды, ее силосуют.Любая барда по выходе из производства представляет собой водянистую массу с содержанием всего 7—8% сухого вещества.Спирт производят и из сырья, богатого целлюлозой, например древесины. В этом случае оно подвергается кислотному гидролизу, в результате которого полисахарид распадается до простых сахаров, которые и сбраживаются в спирт.Переработка сырья, содержащего сахара, например меляссы, отличается тем, что исключаются операции осахаривания сырья.После окончания процесса осахаривания крахмала и сбраживания сахара дрожжами жидкая масса, содержащая спирт, органические кислоты, белковые вещества, растворенные и нерастворенные в воде, а также оболочку зерна, частицы солода, дрожжевые клетки и т. д., именуемая бражкой, непрерывно подается в перегонные аппараты для отгонки спирта. Лишенная спирта масса удаляется из отгонного аппарата. Это отход производства — винокуренная барда.Прежде всего тепловой обработкой проводят клейстеризацию крахмала. Масса становится жидкой и легче доступной воздействию диастазы солода. Заваренное сырье выдувают в заторные чаны, куда после охлаждения добавляют солод. После осахаривания в затор вносят дрожжи. Под действием диастазы солода оклейстеризованный крахмал гидролизуется на мальтозу и декстрины. Мальтоза сбраживается дрожжами в спирт и углекислый газ, а декстрины диастазой переводятся в мальтозу и т. д.Раньше наиболее распространенным сырьем для производства спирта служило зерно ржи, кукурузы, сорго и т. д. Спелое зерно всех этих культур бедно сахаром, но содержит большое количество (до 65% и более) крахмала. В последнее время более широко используется для производства спирта картофель. Переработка крахмалсодержащего сырья в спирт происходит следующим образом.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы