СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Другие корма Кормовые продукты в крахмалопаточной промышленности

Кормовые продукты в крахмалопаточной промышленности

Кормовые продукты в крахмалопаточной промышленностиКрахмал получают преимущественно из клубней картофеля, где содержание его достигает 25%, кукурузных зерен — 57—72%, риса — 62—68%; в значительно меньшем количестве — из пшеницы, сорго и других видов зерна.
В клубнях картофеля крахмальные зерна плавают в жидком содержимом клеток. При разрыве оболочки клеток в результате измельчения клубней значительная часть крахмальных зерен как бы вываливается из клеток, может быть вымыта из них и отделена от остального клеточного содержимого.

 

Для этого картофельную кашку помещают на сита и промывают водой. Крахмал вместе с водой в виде так называемого крахмального молочка проходит сквозь сита, а на них задерживаются разорванные, а частично и неразорванные клетки — мезга, остающаяся на ситах и после дополнительного измельчения и повторного промывания, она представляет собой основной кормовой продукт, получающийся при производстве крахмала из картофеля.
Интерес в качестве источника корма для животных могут представлять и первые порции промывной воды, с которой уходит основное количество клеточного содержимого. Это так называемые соковые воды. В них находится 0,5—0,6% сухого вещества.
С точки зрения использования на корм клеточного сока большой интерес представляет новая технология крахмального производства, при которой картофельная кашка прежде всего подвергается центрифугированию, а уже затем идет на извлечение крахмальных зерен.
Примерно половина воды довольно легко стекает, и содержание сухого вещества в мезге при выдерживании ее, например, в кучах увеличивается до 11—12%. В мезге сохраняется довольно значительное количество крахмала. В сухом веществе мезги оно достигает 50— 55%, кроме того, высушенная мезга содержит еще около 20—25% других безазотистых экстрактивных веществ. Клетчатки в мезге 6—8%. Она отличается от содержащейся в зеленых стеблях растений, так как не древеснеет и обладает высокой переваримостью.
Протеина и сырого жира в сухой мезге примерно по 4%.
Сырая картофельная мезга из-за большого количества воды обладает невысокой питательностью. Ее используют в рационах крупного рогатого скота, а в запаренном виде — и свиней.
В зерне кукурузы крахмальные зерна включены в твердую, как бы ороговевшую массу эндосперма зерна.
Зерно после очистки от посторонних примесей замачивают в теплой (45— 55°С) воде, в которую добавляют 0,2% сернистой кислоты (для задержки развития микробов и лучшего размягчения зерна). Эту воду упаривают до содержания 50% сухого вещества, смешивают с крупноволокнистыми остатками дальнейшего производства и высушивают. При этом получается так называемый глютеновый корм.
Замоченное зерно грубо измельчают и отделяют зародыши (ростки), пользуясь тем, что они имеют меньший удельный вес, чем остальная масса зерна. Зародыши высушивают и извлекают из них масло, получая кукурузный жмых или шрот. После отделения зародыша остальную массу зерна повторно измельчают более мелко и на ситах вымывают крахмал. На сите остается крупноволокнистая масса, которую добавляют к сгущенной замочной воде, и, высушивая, получают уже упомянутый глютеновый корм. Более мелко измельченную массу пропускают на частых ситах, где остается мелковолокнистая масса клетчатки. Жидкость же, прошедшая через сита, содержит крахмал и глютен. Глютен, или клейковина, — это в основном белковые вещества, нерастворимые в воде.
Жидкость пропускают через сепараторы и отделяют более тяжелый крахмал от глютена. Последний смешивают с мелковолокнистым остатком на ситах, высушивают и получают глютеновую муку.
При переработке кукурузного крахмала на декстрозу после ее извлечения остается патока, представляющая немалую кормовую ценность. Это по существу кукурузная мелясса, обычно ее называют «гидроль».
К числу побочных продуктов описанного производства надо отнести ксантофиловое масло (получают в США). Так называют масло, извлекаемое из кукурузного глютена в процессе экстракции зерна. Масло содержит большое количество каратиноидов, главным образом зеаксантина. Добавление около 2% этого масла в рацион птиц усиливает желтую окраску туши, повышая ее товарный вид.

 

Комментарии  

 
Pills information sheet. Short-Term Effects. where can i get cheap prednisone online in US. All about medicines. Get information now.
 
Pills information for patients. What side effects?
can i purchase lyrica without prescription in the USA
Some information about meds. Read information here.
 
Drugs information for patients. What side effects can this medication cause?
how to buy generic pregabalin without rx in the USA
All about medication. Get information now.
 
Medicine information. What side effects can this medication cause?
where to buy pregabalin online in the USA
Best trends of drugs. Read information now.


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы