СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Другие корма Кормовые продукты в крахмалопаточной промышленности

Кормовые продукты в крахмалопаточной промышленности

Кормовые продукты в крахмалопаточной промышленностиКрахмал получают преимущественно из клубней картофеля, где содержание его достигает 25%, кукурузных зерен — 57—72%, риса — 62—68%; в значительно меньшем количестве — из пшеницы, сорго и других видов зерна.
В клубнях картофеля крахмальные зерна плавают в жидком содержимом клеток. При разрыве оболочки клеток в результате измельчения клубней значительная часть крахмальных зерен как бы вываливается из клеток, может быть вымыта из них и отделена от остального клеточного содержимого.

 

Для этого картофельную кашку помещают на сита и промывают водой. Крахмал вместе с водой в виде так называемого крахмального молочка проходит сквозь сита, а на них задерживаются разорванные, а частично и неразорванные клетки — мезга, остающаяся на ситах и после дополнительного измельчения и повторного промывания, она представляет собой основной кормовой продукт, получающийся при производстве крахмала из картофеля.
Интерес в качестве источника корма для животных могут представлять и первые порции промывной воды, с которой уходит основное количество клеточного содержимого. Это так называемые соковые воды. В них находится 0,5—0,6% сухого вещества.
С точки зрения использования на корм клеточного сока большой интерес представляет новая технология крахмального производства, при которой картофельная кашка прежде всего подвергается центрифугированию, а уже затем идет на извлечение крахмальных зерен.
Примерно половина воды довольно легко стекает, и содержание сухого вещества в мезге при выдерживании ее, например, в кучах увеличивается до 11—12%. В мезге сохраняется довольно значительное количество крахмала. В сухом веществе мезги оно достигает 50— 55%, кроме того, высушенная мезга содержит еще около 20—25% других безазотистых экстрактивных веществ. Клетчатки в мезге 6—8%. Она отличается от содержащейся в зеленых стеблях растений, так как не древеснеет и обладает высокой переваримостью.
Протеина и сырого жира в сухой мезге примерно по 4%.
Сырая картофельная мезга из-за большого количества воды обладает невысокой питательностью. Ее используют в рационах крупного рогатого скота, а в запаренном виде — и свиней.
В зерне кукурузы крахмальные зерна включены в твердую, как бы ороговевшую массу эндосперма зерна.
Зерно после очистки от посторонних примесей замачивают в теплой (45— 55°С) воде, в которую добавляют 0,2% сернистой кислоты (для задержки развития микробов и лучшего размягчения зерна). Эту воду упаривают до содержания 50% сухого вещества, смешивают с крупноволокнистыми остатками дальнейшего производства и высушивают. При этом получается так называемый глютеновый корм.
Замоченное зерно грубо измельчают и отделяют зародыши (ростки), пользуясь тем, что они имеют меньший удельный вес, чем остальная масса зерна. Зародыши высушивают и извлекают из них масло, получая кукурузный жмых или шрот. После отделения зародыша остальную массу зерна повторно измельчают более мелко и на ситах вымывают крахмал. На сите остается крупноволокнистая масса, которую добавляют к сгущенной замочной воде, и, высушивая, получают уже упомянутый глютеновый корм. Более мелко измельченную массу пропускают на частых ситах, где остается мелковолокнистая масса клетчатки. Жидкость же, прошедшая через сита, содержит крахмал и глютен. Глютен, или клейковина, — это в основном белковые вещества, нерастворимые в воде.
Жидкость пропускают через сепараторы и отделяют более тяжелый крахмал от глютена. Последний смешивают с мелковолокнистым остатком на ситах, высушивают и получают глютеновую муку.
При переработке кукурузного крахмала на декстрозу после ее извлечения остается патока, представляющая немалую кормовую ценность. Это по существу кукурузная мелясса, обычно ее называют «гидроль».
К числу побочных продуктов описанного производства надо отнести ксантофиловое масло (получают в США). Так называют масло, извлекаемое из кукурузного глютена в процессе экстракции зерна. Масло содержит большое количество каратиноидов, главным образом зеаксантина. Добавление около 2% этого масла в рацион птиц усиливает желтую окраску туши, повышая ее товарный вид.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы