СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Другие корма Отходы кожевенной промышленности применяемые в корм животным и птице

Отходы кожевенной промышленности применяемые в корм животным и птице

Отходы кожевенной промышленности применяемые в корм животным и птицеКожа состоит, как известно, из коллагеновых волокон. Коллаген — это фибриллярный белок. Для повышения стойкости коллагена к воздействию влаги, гнилостных бактерий кожи животных дубят, используя растительные таниды или соли трехвалентного хрома. В опытах, выполненных в ГДР, четыре группы свиней (по 15 голов) получали рационы: первая — из зерновых кормов + 100 г рыбной муки на голову в сутки, вторая — вместо рыбной муки гидролизованные отходы кожи, третья группа — вместо рыбной муки смесь из 65% гидролизованных отходов кожи, 10% кормовой крови, 10% рыбных отходов, 10% пивных дрожжей и 5% кормового мицелия — отхода от производства антибиотиков и четвертая — только зерновые корма. По протеину рационы были выровнены.

За 140 дней опыта привесы по группам составили: у первой 588 г, у второй — 499, у третьей — 547 г и у четвертой только 372. Гидролиз отходов заключался в том, что на 500 кг добавляли 1500 кг воды и 50 кг СаО. Смесь перемешивалась и выдерживалась 2 часа в автоклаве при давлении 2 кгс/см2. В публикации указывается, что потребление хрома на животное во второй и третьей группах составляло 339 и 248 г. В организме хрома удерживалось менее 0,01%. Отмечено некоторое (авторы указывают «самое незначительное») повышение содержания хрома в мясе, печени, почках и щетине животных. Авторы заключают, что гидролизованные отходы кожи могут применяться в качестве источника белка для кормления  животных без предварительного удаления хрома.
Мосолова и др. успешно использовали цыплятам смесь из 75% мясной муки и 25% муки из отходов кожи. Увеличение доли последней приводило к снижению привесов.
В последние годы при изготовлении хромовой кожи для верха обуви все больше используется тяжелое кожевенное сырье. При этом получается значительное количество отходов, гольевая мездра и обрезки спилка. От веса шкуры на долю мездры приходится около 15%, обреза спилка — около 5%. Кроме того, получается хромовая стружка.
В 1973—1974 гг. во Всесоюзном институте птицеводства в опытах на цыплятах-бройлерах и курах-несушках проверяли питательную ценность мездровой муки, сравнивая ее с рыбной мукой (Лобин, 1975). В мездровой муке содержалось более 90% протеина, 2—3% жира, 2% золы. Белок мездры дефицитен по триптофану и цистину. Исследователи пришли к выводу, что мездровая мука— ценный источник белка для сельскохозяйственной птицы и может в комбикормах для цыплят-бройлеров и кур-несушек составлять 3,5%.


 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы