СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Сельскохозяйственные корма

Обработка соломы известью и ее смесью с каустической содой

Обработка соломы известью и ее смесью с каустической содойИзвесть в воде, как известно, почти не растворяется, а образует при взмучивании так называемое известковое молоко. Готовят его (по П. А. Кормщикову) из расчета: 3 кг негашеной извести или 9 кг известкового теста на 1 ц соломы в 200— 250 л воды. В эту жидкость загружают клеть с соломой на 5—10 минут. Затем солому вынимают и укладывают в кучу, где ее и выдерживают 24 часа, после чего она готова к употреблению. Такую солому раздают скоту без какой-либо промывки или нейтрализации.

 

Травяная сечка

Травяная сечкаТрава, высушенная на барабанных сушилках, получается в виде резки, сечки, длина частиц которой равна 2—3 см. Для получения травяной муки эту сечку пускают в дробилку. Для жвачных же животных размол не только не требуется, но и не желателен, для них травяная сечка является готовым для использования кормом. Сечка дешевле, чем травяная мука, поскольку устраняется довольно энергоемкая операция — размол.

 

Сено из дикорастущих съедобных бобовых трав и донника

Сено из дикорастущих съедобных бобовых трав и донникаСено из донника

По содержанию перевариваемого протеина сено из донника не уступает сену из люцерны, клевера и эспарцета, но оно грубее. В нем содержится много клетчатки. Питательность его на 10—12% ниже питательности люцернового и клеверного сена. Убирают донник на сено до цветения. Промедление с уборкой приводит к получению слишком грубого, мало облиственного сена, практически полностью лишенного каротина.

 

Обработка соломы кальцинированной содой (углекислым натрием Na2CO3)

Обработка соломы кальцинированной содой (углекислым натрием Na2CO3)Хорошие результаты получены при обработке соломы кальцинированной содой (углекислым натрием Na2CO3), которая представляет собой соль, обладающую щелочными свойствами. Для обработки соломы рекомендуется использовать безводный углекислый натрий. Химической промышленностью выпускается и кристаллический углекислый натрий, содержащий 10 молекул воды. Кристаллический углекислый натрий применять для обработки соломы не следует, так как его требуется вносить в 2 раза больше, чем безводного.

 

Обработка соломы каустической содой (едким натром)

Установка для обработки соломы щёлочьюВзаимодействие соломы с раствором едкого натра (каустической содой), то есть отрыв ацетильных групп и нейтрализация образующейся уксусной кислоты, происходит при комнатной и даже более низкой температуре. Поэтому подогревание при этом способе обработки грубого корма не обязательно. Его можно производить лишь при желании ускорить процесс, придать ему большую поточность.

 

Посол сена заложенного на хранение

Посол сена заложенного на хранениеВ практике сельского хозяйства широко применяется посол сена, особенно слегка сыроватого, при укладке его на хранение. На 1 тонну сена рекомендуется вносить от 0,5 до 2% поваренной соли, в зависимости от его влажности. Целесообразность посолки сена неоднократно проверяли многие исследователи. Большинство из них пришли к выводу, что внесение соли сдерживает самосогревание сена и его плесневение. В опытах Зафрена С.Я и Орлова И. П. добавка 3,2% соли к сену с влажностью 44% не предотвратила его плесневения, оно началось на 5-е сутки.

 

Хранение тюков сена

Хранение тюков сенаСено убранное из валков пресс-подборщиками и подсушивают в поле, на хранение укладывают в штабеля. И в этом случае предварительно должна быть подготовлена площадка (даже более тщательно и аккуратно выполненная, так как перекос штабеля в результате неравномерной осадки неизбежно связан с порчей качественного корма).

 

Скирдование и стогование сена

Скирдование и стогование сенаВ настоящее время основное количество рассыпного сена хранится в скирдах, стогах, а прессованного в штабелях. Обычно говорят, что сено при этом хранится под открытым небом. Но это, конечно, не совсем точно. Действительно, под открытым небом сено, храниться продолжительный срок не может. Смачиваясь росой и дождем, подвергаясь воздействию прямых солнечных лучей, оно очень быстро превращается в массу, мало пригодную или вовсе непригодную для кормового использования.

 

Место сенажа в рационе скота

Место сенажа в рационе скотаВ начале 60-х годов рекламировалась система содержания скота «Харвестор», смысл которой заключался в том, что все корма его рациона заменяли сенажом из многолетних трав. Утверждалось, что при такой системе содержания скота хозяйства могут полностью отказаться от заготовки других кормов, освободиться от необходимости иметь разнообразные машины, склады, хранилища и тем самым, избавиться от излишних расходов. Жизнь лишь частично подтвердила рациональность этой системы.

 

Сенаж в башне Харвестор

Сенаж в башне ХарвесторВ конце 50-х начале 60-х годов в США началась пропаганда якобы нового корма из трав, приготовление которого стало возможным благодаря созданию стальных герметичных башен. Этот сельскохозяйственный корм назвали сенаж. По существу пропагандировавшийся корм — сенаж представляет собой то же самое, что сено-силос Сомарани или аутоконсерв Михина.
Реклама фирмы Харвестор, выпускавшей стальные башни, утверждала, что сенаж, поскольку его готовят из травы, подвяленной до влажности 35—45%, нельзя заготавливать не только в траншеях, но и в обычных башнях, так как из-за низкой влажности массы и недостаточной герметичности хранилища корм плесневеет.

 

Способ силосования с пониженной влажностью – сенаж

Сенаж в траншеиВ начале 30-х годов нашего века А. М. Михин, работая во Всесоюзном научно-исследовательском институте кормов, обратил внимание на то, что растения, увядшие на корню или подвяленные после скашивания до влажности 55% и ниже, при закладке на силос не заквашивается до рН 4,2, но успешно сохраняется. К тому времени были известны ранее проведенные в Италии опыты Сомарани и разработанный им способ Кремаско. Согласно утверждению Сомарани, консервирование корма в данном случае объясняется высокой концентрацией углекислого газа.

 


Страница 1 из 3

Добро пожаловать


Новые материалы