СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Грубые корма Сенаж Способ силосования с пониженной влажностью – сенаж

Способ силосования с пониженной влажностью – сенаж

Сенаж в траншеиВ начале 30-х годов нашего века А. М. Михин, работая во Всесоюзном научно-исследовательском институте кормов, обратил внимание на то, что растения, увядшие на корню или подвяленные после скашивания до влажности 55% и ниже, при закладке на силос не заквашивается до рН 4,2, но успешно сохраняется. К тому времени были известны ранее проведенные в Италии опыты Сомарани и разработанный им способ Кремаско. Согласно утверждению Сомарани, консервирование корма в данном случае объясняется высокой концентрацией углекислого газа.

 

Приняв сначала это объяснение, А. М. Михин вскоре усомнился в его справедливости. Изучая выделение углекислого газа при силосовании, он знал, что и при закладке непровяленной массы всё пространство между частицами растений очень быстро заполняется углекислым газом, однако это не мешает развитию молочнокислых, а при недостатке, сахара — маслянокислых и гнилостных бактерий. С другой стороны, А. М. Михин провел опыты, в которых углекислый газ, выделяющийся при силосовании, поглощался щелочью. При этом разницы в качестве силоса в сравнении с вариантом обычного силосования без поглощения СО2 он ре обнаружил. Следовательно, заключил исследователь, не заполнение пространства между частицами углекислым газом обеспечивает сохранение корма, а решающую роль играет снижение влажности.
Оставалось непонятным, каким образом сравнительно небольшое снижение влажности растений предотвращает развитие на них бактерий и порчу корма. Было хорошо известно, что даже немного сыроватое сено не может храниться, оно портится, поражаясь микробами. Объяснение А. М Михин нашел, ознакомившись с исследованиями Вальтера, относительно сосущей силы микроорганизмов. У Михина возникла мысль, что сохранение подвяленной до определенного предела влажности массы, загруженной в герметически закрывающиеся хранилища, происходит благодаря тому, что водоудерживающая сила растительных клеток превышает сосущую силу анаэробных бактерий, что касается плесневых грибов, то они, как и при обычном силосовании, не могут развиваться, так как лишены кислорода воздуха. Экспериментальная проверка подтвердила предположение. Оказывается водоудерживающая сила растений достигает величины 50—55 кгс/см2 при влажности 55—60%,а  многие бактерии могут высасывать воду с растительной массы с силой не более 50—52 кгс/см2. То есть, на массе влажностью 55% они развиваться не могут.
В отличие от обычного силосования способ сохранения в анаэробных условиях провяленной травы учёный назвал аутоконсервированием, то есть самоконсервированием, или силосованием трав с пониженной влажностью. Верхним пределом влажности при котором корм сохраняется по этому принципу, было названо 50—55%. При влажности 60%, по Михину, происходит силосование. Интервал влажности 55—60% является переходной зоной между силосованием и аутоконсервированием.
А. М Михин предложил этот способ заготовки грубых кормов для использования в колхозах и совхозах засушливой зоны, где растения часто на корню имеют влажность ниже 55%. В соответствии с ранее существовавшими представлениями такую массу смачивали водой, чтобы заложить на силос.
Способ силосования с пониженной влажностью был широко проверен в колхозах и совхозах Ростовской и Куйбышевской областей и Ставропольского края. При закладке массы в обычные необлицованные траншеи и существовавшие тогда башни, если не нарушалась установленная технология, получался хороший которому позже дали название - сенаж.
Нужно помнить, что в те годы силосование кормов только входило в широкую сельскохозяйственную практику. Массовыми были случаи нарушения элементарной техники закладки силоса и его порчи. Скашивали растения на силос обычными косилками, подбирали силосуемую массу и догружали ее на транспортные средства вручную. Нередко скошенную массу не успевали убирать, она пересыхала и портилась.
Из приведенных материалов видно, что накопление кислот, хотя и в значительной мере подавляется, но все же происходит даже при влажности около 30%. В основном это молочная кислота. Отношение ее к уксусной тем выше, чем более провялена масса, закладываемая на силос. Масляная кислота при консервировании зеленой массы, провяленной до 55—60%, не образуется.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы