СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Грубые корма Сенаж Место сенажа в рационе скота

Место сенажа в рационе скота

Место сенажа в рационе скотаВ начале 60-х годов рекламировалась система содержания скота «Харвестор», смысл которой заключался в том, что все корма его рациона заменяли сенажом из многолетних трав. Утверждалось, что при такой системе содержания скота хозяйства могут полностью отказаться от заготовки других кормов, освободиться от необходимости иметь разнообразные машины, склады, хранилища и тем самым, избавиться от излишних расходов. Жизнь лишь частично подтвердила рациональность этой системы.

 

Прежде всего стала ясной несостоятельность предложения кормления скота одним сенажом с полным вытеснением из рациона зерна. Без зерна нельзя получить максимально возможной продуктивности скота и добиться высокого коэффициента использования питательных веществ, прежде всего протеина.
Как известно, хороший сенаж из раноубранных трав отличается высоким содержанием протеина и относительно невысоким содержанием водорастворимых углеводов и крахмала, совершенно необходимых для успешного использования азотистых веществ корма животными. По стоимости зерно при современном уровне его производства стоит не дороже, а дешевле других кормов. Введение зерна в рацион, учитывая не только его собственную высокую питательность, но и повышение используемости питательных веществ других кормов, а также специфическое действие на продукцию молока, не удорожает, а удешевляет стоимость животноводческой продукции. Из этого нельзя, разумеется, делать вывод, что целесообразно максимально насыщать рацион скота зерном. Даже при высоких урожаях зерна оно не может конкурировать с многолетними травами по выходу кормовых единиц с 1 га посевов. При урожае зерна 50 - 60 ц с 1 га выход кормовых единиц с 1 га получается меньше, чем с 1 га культурного орошаемого пастбища или луга при многоукосном их использовании. К тому же в траве значительно больше протеина и он более полноценен. Кроме того, трава обладает другими элементами питания, которых зерно лишено, — каротином, другими витаминами, хлорофиллом, макро- и микроэлементами.
Только при правильном сочетании зеленого корма или его консервов с необходимым минимумом зерновых кормов может быть достигнута наибольшая продуктивность скота при высоких пищевых достоинствах животноводческой продукции и наименьшей ее стоимости. Хороший сенаж стоит значительно ближе и по составу, и по общей питательности сухого вещества к пастбищному корму, чем сено. И так же, как на пастбище, на сенаже можно содержать довольно высокопродуктивных коров, получать высокие привесы скота на откорме. Размеры приготовления сенажа в хозяйствах страны быстро растут и пока его используют в рационе скота наряду с концентратами, сеном, корнеплодами и силосом. Но, конечно, значение сенажа в рационе животных не в том, чтобы создавать разнообразие консервов зеленого корма. По мере повышения качества и увеличения заготовок сенаж призван заменить другие, менее целесообразные виды консервов зеленой массы многолетних трав.
Сенаж из раноубранных многолетних трав может быть основным кормом то есть составляющим до 55—60% питательности рациона, только в тех условиях, где многолетние травы по выходу кормовых единиц с 1 га превосходя  все остальные культуры и дают самый дешевый корм.   
Однако и здесь сенаж будет, вероятно, сочетаться с силосом из однолетних трав, учитывая, что наличие их посевов удлиняет период заготовки кормов на зиму. Достаточно убедительно доказано, что сенаж может заменить в рационе молочного скота с продуктивностью 3500—4000 кг молока и силос и корнеплоды.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы