СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Грубые корма Сено Сено из эспарцета

Сено из эспарцета

Сено из эспарцетаЭспарцет возделывается в засушливых районах Степной зоны на богаре, в предгорных и горных районах. Содержание протеина в эспарцетовом сене на 1 —1,5% меньше, чем в люцерновом, но по питательности оно на 10—12% выше. В нем содержится почти столько же сырой клетчатки, но больше на 1,5—2,5% гемицеллюлозы и водорастворимых углеводов. За счет этого и увеличивается его переваримость. Сено из эспарцета неоднородно по качеству. Дело в том, что для заготовки сена используют 15 видов эспарцета, из которых 6 культурных и 9 дикорастущих форм. Наиболее урожайные, конечно, культурные формы эспарцета (закавказский и песчаный). Эти виды дают урожай сена до 55—80 ц/га при содержании в нем 15—16% сырого протеина. Из дикорастущих используются на сено почти все формы. Некоторые из них очень ценные, так, например, эспарцет Шелковникова и влагалищный эспарцет. Даже в фазе начала цветения в этих растениях содержится более 20% сырого протеина, причем они отличаются высокой урожайностью (до 45—60 ц/га при благоприятных условиях). Дикие формы эспарцета содержат меньше клетчатки и больше безазотистых экстрактивных веществ, чем культурные, причем в них довольно много сахара — 9—15%. Поэтому питательность сена из диких форм эспарцета заметно выше. Особенно хорошими свойствами в этом отношении отличается закаспийский эспарцет. Приготовленное из него в начале цветения сено имеет питательность 0,70—0,75 корм. ед. в 1 кг. В сене из эспарцета часто содержится много небелкового азота - 40 - 45% от общего количества сырого протеина. Небелковый азот представлен в основном аминокислотами, из которых преобладает аспарагиновая кислота, и небольшим количеством аммиачно-глютаминового азота.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы