СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Грубые корма Сено Способы сушки травы

Способы сушки травы

sposobu syshki travМеханические потери при сушке бобовых трав обычно больше, чем злаковых. Особенно много теряется питательных веществ с обивающимися листьями. У бобовых трав листья составляют около половины веса растений. В них содержится до 80% всего протеина, больше половины безазотистых экстрактивных веществ, почти весь каротин и мало клетчатки (не более 20—23%).
При сушке бобовых трав в прокосах листья сохнут гораздо быстрее, чем стебли, разница в содержании воды достигает 10—15%. Это различие во влажности листьев и стеблей очень опасно с точки зрения потерь питательных веществ и сохранности сена. Влажные стебли создают затруднения при хранении сена. Существуют несколько приемов обработки скошенных трав, выравнивающих в некоторой степени скорость высушивания стеблей и листьев растений. Наиболее эффективными из них являются разрушения эпидермиса плющением, раздавливанием и изминанием стеблей растений. Эти приемы обработки в основном рекомендуются при сушке бобовых трав.
Раздавливание стеблей — наиболее приемлемый способ обработки для бобовых культур (соя, люпин, гумай), имеющих очень сочный и плотный слои эпидермиса. Но раздавливание стеблей должно вестись таким образом, чтобы не допустить отрывания листьев.
В практике заготовки сена широко применяют плющение трав. Особенно эффективно плющение люцерны, клевера и эспарцета. Как и раздавливание, плющение должно быть не столь чрезмерным, иначе может быть большая потеря листьев. Помимо раздавливания и плющения практикуется и изминание трав. Существенной разницы в скорости сушки травы плющеных и измятых растений нет. Однако изминание реализуется значительно проще при более высокой производительности машин. При изминании трав оправдано применение машин, рабочий орган которых представляет собой ребристые валы, обклеенные резиной. Изминание достаточно эффективно и для обработки злаковых трав.
Разница в скорости влагоотдачи листьями и плющеными или измятыми стеблями бобовых растений значительно меньше. Для ускорения сушки травы плющеные или измятые растение обычно укладывают в валки, так как в прокосах влагоотдача растениями идет медленнее из-за плотной осадки их на почву. Двойное валкование плющеной (измятой) травы через 2—3 ч после скашивания с последующим переворачиванием валков через такой же интервал сокращает примерно в 2 раза время ее сушки. При сушке травы в неустойчивую погоду плющение нецелесообразно. Плющеная трава быстрее увлажняется и больше поглощает дождевой воды. Кроме того, при выпадении осадков увеличиваются потери питательных веществ от вымывания их дождевой водой.
Одним из действенных приемов ускорения сушки неплющеных (неизмятых) трав является ворошение. Первое ворошение проводят одновременно или вслед за скашиванием, затем через каждые 1—2 ч. Ворошением достигается не только более равномерное провяливание растений, но и устраняется длительное воздействие на них прямых солнечных лучей, что повышает сохранность каротина в скошенной массе.
Провяливают массу в прокосах до влажности 65— 55%, затем ее сгребают в валки. Скорость влагоотдачи листьями и стеблями в валках почти одинаковая. Этим достигается значительное сокращение потерь листьев и соцветий от механических воздействий и окисления каротина. Продолжительность сушки травы в валках и снижение их влажности определяется технологией уборки и досушки провяленной массы, выбор которой зависит от наличия техники, погодных условий, расположения участков, ботанического состава травостоя и других факторов.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы