СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Грубые корма Сено Сушка трав в естественных условиях

Сушка трав в естественных условиях

syshka trav v estestvenuh ysloviyahСушка трав в естественных условиях представляет собой сложный биохимический процесс. После скашивания травы на сено растения продолжают жить. Однако в растительных клетках процессы распада преобладают над синтезом. Этот период называется голодным обменом, при котором разлагаются главным образом водорастворимые углеводы и крахмал, используемые в качестве источника энергии при дыхании растительных клеток, а также окисляется жир и жироподобные соединения. Одновременно при этом происходит и гидролиз белков до аминокислот и амидов. При длительном голодании образуется много аммиачных соединений. Изменений в содержании клетчатки и зольных элементов не происходит. Процесс голодного обмена продолжается до тех нор, пока влажность скошенных растений не будет снижена примерно до 38%. Каждый вид растений имеет свой нижний предел влажности, при котором устраняется дыхание и они отмирают.
Отдача влаги растениями при сушке определяется не только погодными условиями (температурой и относительной влажностью воздуха, скоростью ветра и т. д.), но и особенностями строения растений, их возрастом и химическим составом. В окошенных растениях содержится свободная и связанная вода (капиллярная и осмотически поглощенная). Свободной воды, особенно в молодых растениях, значительно больше, чем связанной, и она испаряется гораздо быстрее.
После скашивания растений, в период сушки трав, сначала в основном удаляется свободная вода. Влагоотдача растениями в первые часы идет довольно быстро и с постоянной скоростью. Затем, когда влажность бобовых трав снизится до 50—55%, а злаковых — до 40—45%, скорость влагоотдачи растениями замедляется и идет неравномерно. В это время удаляется главным образом связанная вода. Замедление и разная скорость испарения воды из растений обусловливаются разной водоудерживающей силой коллоидов растительных клеток. Кроме белков важную роль в удержании воды играют пектиновые вещества и пентозаны. Скорость сушки, кроме того, зависит и от морфологических особенностей растений. Чем тоньше слой при одинаковом коллоидном составе, тем меньше затрачивается время на его прогреемте, тем скорее вода передвигается из внутренних клеток к наружным, в результате чего сушка трав идет быстрее. Поэтому, например, стебли клевера, как менее тонкие, высыхают быстрее, чем стебли люцерны или эспарцета. Бобовые травы в отличие от злаковых имеют более толстый и плотный эпидермис, который сильно замедляет Отдачу воды через стебли. Разрушение эпидермиса плющением, раздавливанием или изминанием стеблей приводит к ускорению высыхания стеблей в 1,5—3 раза.
После отмирания клеток водоудерживающая сила высушиваемых растений снижается. На удаление воды с поверхности мертвой растительной массы требуется меньше энергии. Однако в этот период происходят некоторые потери питательных веществ корма в результате так называемой неорганической деятельности ферментов растительных клеток и фотохимических процессов. При этом окисляются каротин и витамины. Деятельность окислительных ферментов прекращается лишь в том случае, когда влажность скошенных трав снижается до 14—17%. Длительное высушивание трав во второй период сушки приводит к очень большим потерям каротина.
Общие потери сухого вещества, обусловленные биохимическими реакциями, протекающими при сушке обычно составляют 5—8%. Однако при быстрой сушке трав в течение 2—3 дней они, как правило, составляют менее 5%, а при длительной—12—14%.
Кроме потерь питательных веществ в процессе сушки трав происходят механические потери от обламывания листьев, соцветий и других мелких вегетативных частей растений при ворошении, сгребании, подборе, копнении сена. Механические потери в большинстве случаев превосходят биохимические. Величина механических потерь зависит от свойства зеленой массы, технологии приготовления сена и погоды.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы