СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Обработка соломы известью и ее смесью с каустической содой

Обработка соломы известью и ее смесью с каустической содойИзвесть в воде, как известно, почти не растворяется, а образует при взмучивании так называемое известковое молоко. Готовят его (по П. А. Кормщикову) из расчета: 3 кг негашеной извести или 9 кг известкового теста на 1 ц соломы в 200— 250 л воды. В эту жидкость загружают клеть с соломой на 5—10 минут. Затем солому вынимают и укладывают в кучу, где ее и выдерживают 24 часа, после чего она готова к употреблению. Такую солому раздают скоту без какой-либо промывки или нейтрализации.

 

Обработка соломы кальцинированной содой (углекислым натрием Na2CO3)

Обработка соломы кальцинированной содой (углекислым натрием Na2CO3)Хорошие результаты получены при обработке соломы кальцинированной содой (углекислым натрием Na2CO3), которая представляет собой соль, обладающую щелочными свойствами. Для обработки соломы рекомендуется использовать безводный углекислый натрий. Химической промышленностью выпускается и кристаллический углекислый натрий, содержащий 10 молекул воды. Кристаллический углекислый натрий применять для обработки соломы не следует, так как его требуется вносить в 2 раза больше, чем безводного.

 

Обработка соломы каустической содой (едким натром)

Установка для обработки соломы щёлочьюВзаимодействие соломы с раствором едкого натра (каустической содой), то есть отрыв ацетильных групп и нейтрализация образующейся уксусной кислоты, происходит при комнатной и даже более низкой температуре. Поэтому подогревание при этом способе обработки грубого корма не обязательно. Его можно производить лишь при желании ускорить процесс, придать ему большую поточность.

 

Обработка соломы известью

poedanie solomuИз щелочных химических реагентов для обработки соломы наибольшее распространение получила известь. Для обработки соломы берут известь высокого качества, без примесей песка и мелких камней, с содержанием окиси кальция (СаО) не менее 90%. Обработка соломы производится гашеной и негашеной известью. В кормоцехах старой конструкции лучше использовать гашеную известь. Для этого применяют деревянные ящики, ямы и другие емкости. Известь сгружают в емкости и заливают водой, после гашения она превращается в известковое тесто, которое хранят при хорошем укрытии. В 1 м3 емкости входит 1,5 т известкового теста, что служит основой расчетов объемов емкостей; норма расхода известкового теста — 90 кг на 1 т соломы. Кормоцехи последних конструкций оборудуют специальными емкостями для приготовления рабочих растворов с негашеной известью. Технологически это проще и не требует затрат ручного труда. Норма расхода негашеной извести — 30 кг на 1 т соломы.

 

Запаривание соломы

soloma dlya zaparivaniyaЗапаривание соломы позволяет улучшить её поедаемость животными и повысить эффективность её использования  как сельскохозяйственного корма. Запаренная солома теряет грубость, становится мягкой, приобретает хлебный запах. Все это улучшает ее вкусовые качества. В типовых цехах по подготовке кормов к скармливанию запаривание соломы производится с помощью специального оборудования. В данной статье рассмотрим технику проведения запаривание соломы на фермах, на которых кормоцехов нет. Для этого необходимо использовать парообразователи и большие деревянные ящики, оборудованные системой парораспределительных труб. Емкость ящиков определяется ежедневной потребностью в соломе для скармливания животным. В качестве источников пара используют котлы КВ-200, КВ-300, КМ-600 и другие генераторы пара.

 

Кукурузная солома

soloma kykyryzuКукурузная солома (стебли и листья после снятия початков) представляет собой углеводистый корм. Она пригодна как сельскохозяйственный корм  для  крупного рогатого скота. В основном сбор стеблей и листьев кукурузы осуществляется во время сбора початков, при этом их влажность составляет около  45—50%. В это время солома является наиболее качественной. При снижении влажности  и стеблей  до 35% отмечается снижение её качества за счёт потери листьев.

 


Страница 1 из 2

Добро пожаловать


Новые материалы