СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Грубые корма Солома Заготовка соломы

Заготовка соломы

zagotovka solomuТехнология заготовки соломы во многом определяет ее кормовые свойства. Поедаемость и переваримость питательных веществ этого корма существенно зависят от ее загрязнения землей. Полностью устранить попадание земли в солому при работе зерно уборочных комбайнов, особенно на раздельной уборке хлебов, практически невозможно. Заготовка соломы с содержанием в ней земли не более 3% к ее весу возможна при всех способах уборки хлебов. При раздельной уборке качество соломы почти не снижается, если высота стерни не менее 20 сантиметров, а скошенные культуры укладываются в прямые валки.
Обычно, при уборке прямым комбайнированием яровых зерновых культур в районах с достаточным увлажнением, а также крупяных культур (гречиха, просо) и семенников многолетних трав влажность соломы повышена. Для подсушивания солому укладывают в валки, при этом высота стерни также должна быть не меньше 20 см. Уровень влажности, до которого необходимо подсушивать солому, — 15—14%. При такой влажности отпадает необходимость в эксплуатации дорого стоящих сушильных установок при заготовке брикетов и гранул с использованием соломы. Важно не допускать и пересушивания соломы, при котором теряется специфический цвет и запах, повышается ломкость стеблей, особенно бобовых культур. Пересушенная солома травмирует ротовую полость, и животные отказываются ее поедать.
Качественную солому обычно получают тогда, когда темп ее подбора соответствует темпу уборки урожая зерновых комбайнами. Это требует комплексной работы машин на уборке зерна и соломы. Заготовка соломы на сельскохозяйственный корм ведется в основном тремя способами:

  • измельчение соломы с одновременной погрузкой в транспортные средства;
  • укладка соломы в копны с дальнейшем ее перемещением к местам складирования волокушами;
  • прессование соломы с погрузкой тюков для немедленной транспортировки или с укладкой их на землю для досушивания.

При всех способах заготовки солома, предназначенная для скармливания скоту, должна иметь влажность перед укладкой на хранение не выше 20 %. Более влажная солома плесневеет, что значительно ухудшает ее качество и осложняет применение машин для подготовки ее к скармливанию.
При использовании на уборке соломы волокуш обеспечивается высокая производительность труда. Однако этот способ заготовки соломы имеет ряд существенных недостатков. Дальность транспортировки соломы волокушами сильно ограничена, поэтому ее  укладывают на хранение в поле. Подъезд к скирдам часто бывает затруднен, и для вывозки соломы в этом  случае требуются тракторы.
Неизмельченную солому укладывают в скирды стогометателями очень рыхло. В ненастную погоду она смачивается дождевой водой на большую глубину, что часто приводит к ухудшению соломы, как грубого корма корма. Для снижения попадания атмосферных осадков продольные оси скирд необходимо располагать в направлении господствующего ветра.
Заготовка соломы прессованием позволяет снизить затраты на транспортировку и сразу проводить ее укладку на хранение вблизи животноводческих ферм или заводов по ее дальнейшей переработке.

 

Комментарии  

 
Подскажите, пожайлуста размеры тука соломы?
Как правильно укладывать тюки соломы, сколько рядов? Нормируется ли расстояние между тюками? Есть ли правила и нормы укладки туков с соломой?


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы