СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Грубые корма Солома Запаривание соломы

Запаривание соломы

soloma dlya zaparivaniyaЗапаривание соломы позволяет улучшить её поедаемость животными и повысить эффективность её использования  как сельскохозяйственного корма. Запаренная солома теряет грубость, становится мягкой, приобретает хлебный запах. Все это улучшает ее вкусовые качества. В типовых цехах по подготовке кормов к скармливанию запаривание соломы производится с помощью специального оборудования. В данной статье рассмотрим технику проведения запаривание соломы на фермах, на которых кормоцехов нет. Для этого необходимо использовать парообразователи и большие деревянные ящики, оборудованные системой парораспределительных труб. Емкость ящиков определяется ежедневной потребностью в соломе для скармливания животным. В качестве источников пара используют котлы КВ-200, КВ-300, КМ-600 и другие генераторы пара.
Перед запариванием солому обязательно измельчают. Соломенную резку укладывают в ящики слоями и уплотняют. Во время укладки ее равномерно смачивают водой из расчета 80—100 л на 1 центнер. Для лучшей поедаемости солому подсаливают, сдабривают концентратами, патокой, измельченными корнеплодами. После укладки грубого корма ящик плотно укрывают крышкой и в него впускают пар. Пропаривание ведут 30—40 мин, считая с момента, когда пар начнет выделяться из ящики. После этого солому выдерживают еще не менее 3 ч для размягчения. Давать ее скоту можно только в теплом виде. Запаренная, но совсем остывшая солома поедается животными хуже, чем сухая. Перед скармливанием пропаренную солому желательно смешать с силосом, концентратами и другими более качественными кормами.

 

Комментарии  

 
:P :P :P :P :P :P :P :P :P :P :P :P :P :P :P :P :P :P :P :P :P :P :P :P :P :P :P :P :P :P :P :P :P :P :P :P 8)


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы