СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Прессование соломы

presovanie solomuОпыт прессования соломы показывает, что пресс-подборщики используются наиболее эффективно на ровных валках, без соломенных куч, которые иногда образуются при  работе зерновых комбайнов. Прессы во время подборки должны работать на полных оборотах. В этом случае они меньше ломаются и обеспечивается их высокая производительность. Наиболее целесообразно прессовать солому при влажности ниже 20%. При этом солома  без всякой досушки удовлетворительно сохраняется, если, конечно, предотвращается смачивание ее дождем.
При прессовании соломы влажностью более 20% тюки досушивают. Спрессованной  соломы повышенной влажности должно быть не более того количества, которое можно убрать за сутки при имеющихся возможностях хозяйства. Это уменьшает риск порчи соломы в случае смачивания тюков дождем.

 

Заготовка соломы

zagotovka solomuТехнология заготовки соломы во многом определяет ее кормовые свойства. Поедаемость и переваримость питательных веществ этого корма существенно зависят от ее загрязнения землей. Полностью устранить попадание земли в солому при работе зерно уборочных комбайнов, особенно на раздельной уборке хлебов, практически невозможно. Заготовка соломы с содержанием в ней земли не более 3% к ее весу возможна при всех способах уборки хлебов. При раздельной уборке качество соломы почти не снижается, если высота стерни не менее 20 сантиметров, а скошенные культуры укладываются в прямые валки.

 

Солома как источник углеводов

Солома злаковых  Солома и полова (мякина) относятся к грубым кормам. Они получаются после сбора бобовых культур и зерна злаковых, а также семенников многолетних трав. При уборке зерновых культур вес соломы и половы составляет 70—75% к весу зерна. В общем ежегодное количество соломы и полозы составляет 120 - 130 млн. т, а в отдельные урожайные годы более 150 млн. т, вес органического вещества равен 80-90 млн т. В нем содержится большое количество питательных веществ, правильное использование которых позволит значительно увеличить запасы кормов. Солому и полову обычно не считают серьезным источником энергии для питания животных, хотя в 1 кг. сухого вещества соломы содержится столько же валовой энергии, сколько и в 1 кг. сухого вещества зерна. Во многих странах мира солому до недавнего времени запахивали или сжигали, полагая, что затраты на ее уборку не компенсируются стоимостью получаемой животноводческой продукции.

 


Страница 2 из 2

Добро пожаловать


Новые материалы