СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Сельскохозяйственные корма

Запаривание соломы

soloma dlya zaparivaniyaЗапаривание соломы позволяет улучшить её поедаемость животными и повысить эффективность её использования  как сельскохозяйственного корма. Запаренная солома теряет грубость, становится мягкой, приобретает хлебный запах. Все это улучшает ее вкусовые качества. В типовых цехах по подготовке кормов к скармливанию запаривание соломы производится с помощью специального оборудования. В данной статье рассмотрим технику проведения запаривание соломы на фермах, на которых кормоцехов нет. Для этого необходимо использовать парообразователи и большие деревянные ящики, оборудованные системой парораспределительных труб. Емкость ящиков определяется ежедневной потребностью в соломе для скармливания животным. В качестве источников пара используют котлы КВ-200, КВ-300, КМ-600 и другие генераторы пара.

 

Кукурузная солома

soloma kykyryzuКукурузная солома (стебли и листья после снятия початков) представляет собой углеводистый корм. Она пригодна как сельскохозяйственный корм  для  крупного рогатого скота. В основном сбор стеблей и листьев кукурузы осуществляется во время сбора початков, при этом их влажность составляет около  45—50%. В это время солома является наиболее качественной. При снижении влажности  и стеблей  до 35% отмечается снижение её качества за счёт потери листьев.

 

Прессование соломы

presovanie solomuОпыт прессования соломы показывает, что пресс-подборщики используются наиболее эффективно на ровных валках, без соломенных куч, которые иногда образуются при  работе зерновых комбайнов. Прессы во время подборки должны работать на полных оборотах. В этом случае они меньше ломаются и обеспечивается их высокая производительность. Наиболее целесообразно прессовать солому при влажности ниже 20%. При этом солома  без всякой досушки удовлетворительно сохраняется, если, конечно, предотвращается смачивание ее дождем.
При прессовании соломы влажностью более 20% тюки досушивают. Спрессованной  соломы повышенной влажности должно быть не более того количества, которое можно убрать за сутки при имеющихся возможностях хозяйства. Это уменьшает риск порчи соломы в случае смачивания тюков дождем.

 

Заготовка соломы

zagotovka solomuТехнология заготовки соломы во многом определяет ее кормовые свойства. Поедаемость и переваримость питательных веществ этого корма существенно зависят от ее загрязнения землей. Полностью устранить попадание земли в солому при работе зерно уборочных комбайнов, особенно на раздельной уборке хлебов, практически невозможно. Заготовка соломы с содержанием в ней земли не более 3% к ее весу возможна при всех способах уборки хлебов. При раздельной уборке качество соломы почти не снижается, если высота стерни не менее 20 сантиметров, а скошенные культуры укладываются в прямые валки.

 

Мякина или полова - гуменные корма

polovaНекоторый интерес как источник грубого корма представляет мякина (полова) — это растительная масса, получаемая при обмолоте зерновых культур или очистке зерна на токах. В нее входят семенные пленки, обломки листьев, колосья, щуплое зерно, семена сорных трав и частички их листьев, а также частицы земли и других примесей. В настоящее время технология уборки зерна и его очистки сильно изменилась, что, естественно, привело и к изменению качества полозы. В частности, практически не применяется стационарный обмолот зерновых культур, при котором происходило наибольшее накопление половы. При использовании зерноуборочных комбайнов мелкие части растений уходят вместе с соломой и при ее уборке в основном теряются. В последние годы часть зерновых комбайнов начинают оборудовать уловителями половы. Однако часть растительных обломков, как правило, имеет повышенную влажность.

 

Сенаж высокоценный корм

СенажС давних времен мечтой животноводов было иметь зимний корм, равноценный пастбищной траве. Но пока единственным способом сохранения травы на зиму была естественная сушка её, реализовать ату мечту было нельзя. Высушить на воздухе траву, убранную в той фазе спелости, в которой ее используют на пастбище, практически невозможно. Молодая трава содержит около 80% воды, которая с большой силой удерживается в растениях и медленно испаряется. Поэтому сушка молодой травы продолжается долго и сопровождается большими потерями, а будучи высушенной, она жадно впитывает в себя влагу из воздуха Вследствие этого сено из такой травы оказывается, нестойким при хранении.

 

Солома как источник углеводов

Солома злаковых  Солома и полова (мякина) относятся к грубым кормам. Они получаются после сбора бобовых культур и зерна злаковых, а также семенников многолетних трав. При уборке зерновых культур вес соломы и половы составляет 70—75% к весу зерна. В общем ежегодное количество соломы и полозы составляет 120 - 130 млн. т, а в отдельные урожайные годы более 150 млн. т, вес органического вещества равен 80-90 млн т. В нем содержится большое количество питательных веществ, правильное использование которых позволит значительно увеличить запасы кормов. Солому и полову обычно не считают серьезным источником энергии для питания животных, хотя в 1 кг. сухого вещества соломы содержится столько же валовой энергии, сколько и в 1 кг. сухого вещества зерна. Во многих странах мира солому до недавнего времени запахивали или сжигали, полагая, что затраты на ее уборку не компенсируются стоимостью получаемой животноводческой продукции.

 

Сено суданской травы, чумизы и могара

sydankaСено суданской травы, чумизы и могара относится к сену из так называемых сладких злаков. Отличительная особенность такого сена в том, что в нем содержится много сахаров. Это свойство сохраняется при быстрой сушке растений в благоприятную погоду. В пересушенном сене сахара почти полностью окисляются, а при частом смачивании дождем — вымываются.

Скашивают суданскую траву, могар и чумизу не позднее начала выбрасывания метелок (колошения). При уборке в более поздние сроки получаемое сено, особенно из могара, становится грубым. Сено из суданской травы и чумизы охотно поедается всеми жвачными животными и лошадьми (его скармливают без ограничении), сено из могара — в основном крупным рогатым скотом и овцами. При скармливании его лошадям иногда наблюдается заболевание мочевых путей. Поэтому его дают лошадям не более половины суточной дачи грубых кормов.

 

Сено из эспарцета

Сено из эспарцетаЭспарцет возделывается в засушливых районах Степной зоны на богаре, в предгорных и горных районах. Содержание протеина в эспарцетовом сене на 1 —1,5% меньше, чем в люцерновом, но по питательности оно на 10—12% выше. В нем содержится почти столько же сырой клетчатки, но больше на 1,5—2,5% гемицеллюлозы и водорастворимых углеводов. За счет этого и увеличивается его переваримость. Сено из эспарцета неоднородно по качеству. Дело в том, что для заготовки сена используют 15 видов эспарцета, из которых 6 культурных и 9 дикорастущих форм.

 

Сено клеверное

kleverНаибольшее значение сено клеверное имеет для хозяйств Нечерноземной зоны. Возделывают на сено красный и розовый клевер. В Нечерноземной зоне преобладает красный клевер. Считается, что питательность и поедаемость сена клевера не уступает люцерновому, но в нем несколько меньше протеина. Однако в последние годы выведены сорта клевера, в которых содержится столько же протеина, сколько и в люцерне.

 

Сено люцерновое

LucernyaНа полях возделывается в основном синяя и желтая люцерна. По общей питательности несколько лучше сено из желтой люцерны, а по содержанию переваримого протеина из синей. Сено люцерновое из синей люцерны грубее, особенно при задержках с ее уборкой. При возделывании люцерны на поливных землях меняется соотношение по весу стеблей и листьев. В зеленых растениях и в сене увеличивается содержание клетчатки, снижается переваримость по сравнениию с переваримостью сена из люцерны, выращенной на богаре, уменьшается и поедаемость сена без предварительной его подготовки.

 


Страница 3 из 3

Добро пожаловать


Новые материалы