СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Клещевинные, конопляный, льняной жмыхи и шроты

Льняной жмыхКлещевинные жмыхи и шроты

Клещевинные жмыхи и шроты получают при производстве касторового масла из семян клещевины. Богатство жмыхов и шрота клещевины питательными веществами известно давно. Однако кормовое их использование было невозможно из-за содержания сильных ядовитых веществ. Поэтому прежде клещевинный жмых и шрот или сжигали, или использовали для получения клея, применяемого в фанерной промышленности.

 

Хлопчатниковый жмых и шрот c семян хлопчатника

Хлопчатниковый жмых и шрот c семян хлопчатникаСемена хлопчатника содержат желтый пигмент — госсипол. Различают свободный госсипол, понимая под этим названием пигмент, экстрагируемый водным раствором ацетона, и связанный госсипол, переходящий в этот растворитель лишь после кислотного гидролиза.
Госсипол содержится главным образом в так называемых пигментных (их называют также смоляные) железах семян. При механическом разрушении этих желез и смешивании их содержимого с другими веществами ядра семени госсипол из свободного состояния переходит в связаное. Он вступает во взаимодействие с протеином, липидами и так далее. Протеин при этом становится плохо доступным пищеварительным сокам животных. Госсипол взаимодействует с протеином и других кормов в рационе.

 

Горчичный и рапсовый жмых

Рапсовый жмыхСемена крестоцветных содержат гликозиды, которые под воздействием соответствующих ферментов разлагаются с образованием горчичных, аллиловых масел. Эти масла обладают резким запахом и раздражают слизистые оболочки. В больших дозах это вызывает не только заболевание, но и смерть животных. Особенно опасен в этом отношении горчичный жмых. Черная горчица содержит гликозид синальбин и участвующий в его разложении фермент мирозин.

 

Соевые жмых и шрот

soevuu jmuhСоевые жмых и шрот представляют собой отличный корм как для жвачных,. так и для животных с простым желудком, а также для сельскохозяйственной птицы. Наличие ингибиторов трипсина в зернах сои и ряда других бобовых, и не только бобовых, считают наиболее вероятной причиной повышения переваримости и усвояемости протеина. Умеренная тепловая обработка соевых жмыха и шрота оказывает благоприятное влияние на использование белка и у жвачных животных. Это объясняется тем, что уменьшается переваривание белка в рубце и при кишечном переваривании животные откладывают больше азота корма.

 

Подсолнечный жмых и шрот

jmuh podsolnechnikaЛузга подсолнечника составляет 35—45% веса семян. Ясно, что ее удаление значительно повышает общую и белковую питательность получающихся концентратов. Лузга сама по себе не представляет питательной ценности. Но при применении несовершенных способов отделения в нее попадают кусочки ядра. При этом условии кормовая ценность отхода несколько возрастает, а его отделение и неиспользование ведут к потерям корма. С усовершенствованием способа отделения лузги это обстоятельство утрачивает свое значение...

 

Жмыхи и шрот- как ценный корм

jmuhЖмыхи получаются после извлечения масла из семян растений и являются высокоценным кормом, который входит в состав различных кормосмесей, тем самым обогащая их протеином, белками, жирами и минеральными веществами.
При гидравлическом способе получения масла, жмыхи имели форму больших плотных плит. Однако неудобство прерывистого процесса, большие затраты труда и неполное извлечение масла вынуждали изыскивать более совершенные способы. В качестве более целесообразного поточного способа получения масла путем отжатия появилось шнековое прессование. Жмыхи при этом получаются уже не в виде плит, а в рассыпном виде. При извлечении масла прессованием значительное количество его остается в жмыхах. Поэтому все более широко применяют извлечение масла путем экстракции органическими растворителями. Получающийся при этом в рассыпном виде почти лишенный масла остаток семян называют шротом....

 


Добро пожаловать


Новые материалы