Жмыхи получаются после извлечения масла из семян растений и являются высокоценным кормом, который входит в состав различных кормосмесей, тем самым обогащая их протеином, белками, жирами и минеральными веществами.
При гидравлическом способе получения масла, жмыхи имели форму больших плотных плит. Однако неудобство прерывистого процесса, большие затраты труда и неполное извлечение масла вынуждали изыскивать более совершенные способы. В качестве более целесообразного поточного способа получения масла путем отжатия появилось шнековое прессование. Жмыхи при этом получаются уже не в виде плит, а в рассыпном виде. При извлечении масла прессованием значительное количество его остается в жмыхах. Поэтому все более широко применяют извлечение масла путем экстракции органическими растворителями. Получающийся при этом в рассыпном виде почти лишенный масла остаток семян называют шротом....