СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Концентраты Жмыхи Хлопчатниковый жмых и шрот c семян хлопчатника

Хлопчатниковый жмых и шрот c семян хлопчатника

Хлопчатниковый жмых и шрот c семян хлопчатникаСемена хлопчатника содержат желтый пигмент — госсипол. Различают свободный госсипол, понимая под этим названием пигмент, экстрагируемый водным раствором ацетона, и связанный госсипол, переходящий в этот растворитель лишь после кислотного гидролиза.
Госсипол содержится главным образом в так называемых пигментных (их называют также смоляные) железах семян. При механическом разрушении этих желез и смешивании их содержимого с другими веществами ядра семени госсипол из свободного состояния переходит в связаное. Он вступает во взаимодействие с протеином, липидами и так далее. Протеин при этом становится плохо доступным пищеварительным сокам животных. Госсипол взаимодействует с протеином и других кормов в рационе.

Нейтрализация ядовитого действия этого вещества путем связывания с протеином, имея в виду ухудшение качества последнего, не может быть признана совершенным способом.
Всесоюзный научно-исследовательский институт жиров разработал технологию получения масла из шрота, при которой большая часть госсипола переводится в масло, из которого потом извлекается антраниловой кислотой. Семена подвергаются при этом воздействию лишь невысокой температуры. Сравнительное испытание образцов шрота с семян хлопчатника, приготовленного по обычной и по новой технологии, проводил Ленинградский сельскохозяйственный институт. Было установлено, что шрот, полученный по новой технологии, имеет лучший аминокислотный состав: лизина в 1 кг сухого вещества содержалось 32 г против 22 г в обычном шроте, метионина соответственно 51 г и 41 г. Более высокие кормовые достоинства нового шрота выявлены в опытах на подсвинках и валухах. В качестве растворителя госсипола применяют гексан.
Содержание клетчатки в хлопчатниковом жмыхе и шроте определяется степенью очистки ядра от шелухи. При полном удалении последней содержание клетчатки может не превышать 2%, а при ее сохранении составляет до 15—16%.
Шелуху хлопчатника составляют оболочки семян (70%) и делинт (короткое волокно, 30%). Опытами, проведенными в Узбекском научно-исследовательском институте животноводства, установлено, что шелуху можно успешно использовать в качестве грубого корма для крупного рогатого скота и овец.
Как грубый корм применяют также створки коробочек хлопчатника (чан - галак).
Узбекский научно-исследовательский институт животноводства разработал способ обогащения хлопчатниковой шелухи жирами с последующим брикетированием. В качестве жира используется остаток после рафинирования масла — соапсток. Его дают 2—6% от веса шелухи, и благодаря прогреванию при брикетировании инактивируется свободный госсипол.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы