СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Концентраты Жмыхи Клещевинные, конопляный, льняной жмыхи и шроты

Клещевинные, конопляный, льняной жмыхи и шроты

Льняной жмыхКлещевинные жмыхи и шроты

Клещевинные жмыхи и шроты получают при производстве касторового масла из семян клещевины. Богатство жмыхов и шрота клещевины питательными веществами известно давно. Однако кормовое их использование было невозможно из-за содержания сильных ядовитых веществ. Поэтому прежде клещевинный жмых и шрот или сжигали, или использовали для получения клея, применяемого в фанерной промышленности.

В зернах клещевины содержатся ядовитые белки — рицин и рицинин. Кроме того, считается, что в них есть сильный аллерген, вызывающий астму.
Со временем опытами был установлен такой тепловой режим получения касторового масла, при котором клещевинные жмых и шрот практически полностью лишаются своей токсичности. Этот способ освоен промышленностью, и в настоящее время клещевинные жмых и шрот выпускаются как высокоценные кормовые средства. Их используют не только в комбикормах, но и в рационах, составляемых в хозяйствах.

Льняной жмых и шрот

Льняной жмых и шрот отличаются по внешнему виду от многих других своей неоднородностью: крупные обломки оболочек семян создают впечатление посторонних примесей. Но они представляют собой ценную часть корма, в частности, благодаря содержанию большого количества слизи.
Льняные жмыхи и шроты поглощают до 8-кратного количества воды по объему. Это способствует продлению времени нахождения корма в рубце и более полному его перевариванию. Набухшая слизистая масса защищает слизистые оболочки пищеварительного тракта, содействует перистальтике кишок, предотвращает запоры. Вместе с тем жмых даже в больших количествах не вызывает чрезмерного послабляющего действия.
Повышение удоев молока у коров, блеск шерстного покрова и ряд других положительных влияний введения льняного шрота и жмыха в их рацион не определяются только наличием белка и углеводов. В составе протеина около 10% фитина, который легко превращается в инозитол. Исследования в сельскохозяйственном колледже Южной Дакоты обнаружили, что включение в рацион льняного шрота предупреждает отравление селеном.
Льняной шрот и жмых, если их приготовление ведется при недостаточно высокой температуре, особенно если семена льна не дозрели, могут содержать глюкозид линамарин и фермент, разлагающий первый с выделением цианистой кислоты. Зафиксированы случаи отравления льняным шротом, скармливавшимся в виде жидкой кашицы. При нормальной тепловой обработке линаза инактивируется и образование цианистой кислоты не происходит.
В составе протеина льняного жмыха и шрота меньше метионина и лизина, чем во многих других.

Конопляный жмых и шрот

Конопляный жмых и шрот мало уступают подсолнечниковому и льняному по содержанию протеина, но вследствие более высокого содержания клетчатки обладают меньшей общей питательностью, чем предыдущие.
Скармливают конопляный жмых и шрот преимущественно крупному рогатому скоту и коровам (не глубокостельным), так как в нем содержатся алкалоиды, вызывающие выкидыш.
Хэммонд успешно использовал для растущих цыплят (до 15%) конопляный жмых в смесях с другими кормами.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы