СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Концентраты Жмыхи Жмыхи и шрот- как ценный корм

Жмыхи и шрот- как ценный корм

jmuhЖмыхи получаются после извлечения масла из семян растений и являются высокоценным кормом, который входит в состав различных кормосмесей, тем самым обогащая их протеином, белками, жирами и минеральными веществами.
При гидравлическом способе получения масла, жмыхи имели форму больших плотных плит. Однако неудобство прерывистого процесса, большие затраты труда и неполное извлечение масла вынуждали изыскивать более совершенные способы. В качестве более целесообразного поточного способа получения масла путем отжатия появилось шнековое прессование. Жмыхи при этом получаются уже не в виде плит, а в рассыпном виде. При извлечении масла прессованием значительное количество его остается в жмыхах. Поэтому все более широко применяют извлечение масла путем экстракции органическими растворителями. Получающийся при этом в рассыпном виде почти лишенный масла остаток семян называют шротом....
В подготовке семян к прессованию большое значение имеет их измельчение и тепловая обработка: высушивание, поджаривание. Тепловая обработка понижает вязкость массы и повышает ее текучесть, способствует коагуляции белковых веществ и облегчению отделения от них масла. Но, естественно, тепловая обработка в зависимости от ее режима оказывает влияние и на кормовые качества жмыха и шрота, прежде всего на переваримость и усвояемость белка.
Жмыхи получили наибольшее распространение при производстве комбикормов. Особенно ценятся в кормопроизводстве соевый, подсолнечниковый, льняной, и рапсовый шрот.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы