СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Концентраты Комбикорма Предварительная обработка материала перед гранулированием

Предварительная обработка материала перед гранулированием

Предварительная обработка материала перед гранулированиемПредварительная обработка материала, подлежащего гранулированию, имеет большое значение для улучшения процесса, повышения качества гранул, переваримости комбикорма животными, обеспечения санитарной обработки материала. Предварительная обработка включает удаление инородных тел, измельчение, смешивание, добавление воды, водяного пара, мелассы, жира и других средств.
Измельчение материала имеет важное значение. С уменьшением крупности частиц прочность гранул увеличивается. Если для измельчения применяются молотковые дробилки, то достаточны сита с отверстиями диаметром 3 мм.

Смешивание материала требуется для обеспечения равномерности работы транслятора. Если прессуемый материал перемешан недостаточно хорошо, то требуется непрерывное регулирование подачи материала и режимов гранулирования.
Если хорошее измельчение и высокая гомогенность гранулируемого материала оказывает положительное влияние на процесс гранулирования кормов практически при любых условиях, то виды и количество необходимых добавок, например, водяного пара, воды, вспомогательных гранулирующих средств зависят главным образом от свойств гранулируемого материала. Это относится главным образом к комбикормам различного состава.
В основном при гранулировании применяю водяной пар. При применении водяного пара следует обратить внимание на его энтальпию. Различают влажный, насыщенный и перегретый пар. Разница между ними заключается, прежде всего, в энтальпии. Вода испаряется при температуре насыщения 100°С. Температура насыщения, несмотря на теплоотдачу, сохраняется до тех нор, пока вся вода не испарится. Лишь после этого при дальнейшем теплоподводе температура пара повышается. В соответствии с этим влажный пар представляет собой смесь из воды и пара. Насыщенный пар имеет температуру насыщения, а перегретый пар - выше. Превосходство водяного пара по сравнению с тёплой водой, скорее всего, заключается в быстром проникновении его в рассыпной корм, в результате чего улучшается текучесть материала. Степень изменения свойств текучести зависит от длительности воздействия пара, температуры, а также величины частиц комбикорма, следовательно для гранулирования комбикорм должен быть более мелкий. В практических условиях оправдало себя применение водяного пара давлением 0,1-0,5 МПа. Влияние водяного пара на уменьшение крошимости объясняется повышением температуры и клейстеризацией крахмала, имеющей место при высоких температурах. Производительность гранулятора повышается по мере увеличения температуры предварительно обработанного материала. Следует также учитывать, что наряду с повышением температуры, вызываемой водяным паром, повышение ее на 10-15°С наступает также в результате последующего процесса гранулирования.
Наряду с такими средствами, как водяной пар и вода, при гранулировании возможно применять и другие вещества, которые повышают производительность пресса или же улучшают качество и прочность  гранул. Вместе с тем они не должны оказывать вредного влияния на животных. Известные вещества, способствующие гранулированию, можно разделить на две группы: вспомогательные средства, содержащие питательные вещества, и вспомогательные средства, не содержащие питательных веществ. К содержащим питательные вещества средствам, способствующим гранулированию, относятся такие компоненты: жиры, свекловичный жом, меласса.
Применение жиров способствует увеличению текучести гранулируемого материала и повышению производительности. При добавлении в комбикорма более 3% жира давление в прессовальных каналах матриц уменьшается настолько, что прочность гранул становится недостаточно высокой и они в большинстве случаев разрушаются. Поэтому жиры желательно использовать в тех случаях, когда гранулированию должны подвергаться компоненты и комбикорма с повышенным содержанием клетчатки.
Свекловичный жом (стружка) оказывает на гранулирование влияние, противоположное воздействию жира, то есть повышает трение между стенкой канала и материалом. Опыт показывает, что содержание стружки сахарной свеклы не должно превышать 5%. Этот процент может быть повышен, если в комбикорма добавляют жиры. Также при вводе жира более 3% достаточно добавлять 2-3% жома сахарной свеклы.
Меласса является хорошей добавкой для комбикорма, который даже можно не гранулировать. Она улучшает прочность гранул, но при вводе до 5% влияние мелассы на процесс гранулирования незначителен.
Из веществ, способствующих гранулированию и не содержащих питательных веществ, следует назвать порошкообразный сульфонат лигнина, который является отходом целлюлозной промышленности. Однако порошкообразный лигнин дорогой, поэтому можно применять полужидкий лигнин, но его надо подогревать. Из за этого используют его редко.

 

Комментарии  

 
Добрый День! Я только начинаю работу над производством гранулирования кормов, приобрел гранулятор, нашел рецепты по ГОСТу и в принципе все понятно, но вот только один вопрос в составе есть картофель :-* каким образом картофель можно добавить в кормосмесь и потом еще загранулировать ? Или все таки картофель это блюдо которое подается отдельно?


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы