СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Зерно бобовых

Зерно бобовыхЗерно бобовых культур является не только хорошим источником белка для сельскохозяйственных животных, но протеин этих культур отличается высоким качеством и близок к кормам животного происхождения. В нем содержится значительное количество лизина и других незаменимых аминокислот. Вместе с тем, зерно бобовых содержит антипитательные факторы, снижающие переваримость и биологическую ценность протеина. Поэтому необходимо применять дополнительную обработку, обеспечивающую улучшение переваримости и биологическую ценность протеина.

 

Антипитательные вещества в зерне бобовых культур представлены различными соединениями, снижающими переваримость и создающие препятствия усвоению организмом животных белков, крахмала, минеральных веществ, а также обладающими токсическим и агглютинирующим действием.
Согласно литературным данным ингибиторы трипсина и химотринсина присутствуют во всех семенах зернобобовых культур. Однако количественное их содержание варьирует в широком диапазоне даже для одной культуры. Что касается люпина,то многими исследователями ингибиторы трипсина в нем не обнаружены, другими указывается на их присутствие только в некоторых сортах. Тем не менее, все отмечают пониженную расщепляемость белков люпина из-за образования нерастворимых белковых комплексов за счет сахароаминных связей. Фитиновая или инозитфосфорная кислота широко распространена в растениях. Негативная её роль заключается в том, что образуя нерастворимые соли с кальцием, магнием или цинком, она препятствует их усвоению организмом животного. Имеющаяся информация о количестве фитиновой кислоты в зернобобовых касается только гороха, что не исключает ее присутствия и в других культурах.
Пектины или фитогемагглютиниты, имеющие белков; природу, составляют, согласно литературным данным, 10-12% белка зернобобовых, или 2-3% от общей массы. В то же время имеются сведения, что люпин и горох содержат лектины в количествах, не влияющих на продуктивность животных.
При использовании зерна бобовых для пищевых целей их антипитательные свойства устраняются путем замачивании, пропаривания варки и с использованием других методов обработки. Использование в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы зерна бобовых, в сыром виде, вызывает отрицательные явления, причиной которых служат антипитательные вещества, не разрушающиеся при механической обработке зерна. Улучшение пищевой ценности семян зернобобовых происходит при их гибротермической обработке.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы