СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Бобы сои

Бобы соиБобы сои, несмотря на наличие в них антипитательных веществ являются эффективным источником повышенния биологической ценности комбикормов. Содержание белка в семенах достигает 48%, масла - 26%. Бобы сои имеют лучший состав по аминокислотам минеральным веществам, витаминам и ферментам. Однако, сырые бобы содержат ингибиторы трипсина, антивитамин Д, лектины,  металлосвязывающие соединения и другого рода нежелательные вещества, которые могут вызывать неблагоприятную физиологическую реакцию организма сельскохозяйственных животных и снизить доступность витаминов, минеральных веществ и аминокислот.

Из всех указанных в бобах сои антипитательных веществ наибольший вред приносят ингибиторы трипсина, которые представляют собой  белковые вещества  и содержатся в сырых бобах сои больше, чем в других сельскохозяйственных кормах до 1,0 – 3,2%. Ингибиторы трипсина в большей степени обезвреживаются при и термической обработке, но при этом также денатурируют и остальные белки сои. Степень денатурации можно определить по количеству белка, который растворяется в воде. Если его содержимое снизится до 15% и ниже, следовательно, степень денатурации очень значительная. Денатурация у большей части белка наступает при температуре нагрева 55-60 градусов. При этом биологическая активность белка (например, ферментативная) в большей или меньшей степени утрачивается. При слабой денатурации проявляются положительные свойства соевых бобов, которые выражаются в повышении гидролизуемости белка ферментами. Активность ингибитора трипсина в практических условиях определяется по активности фермента уреазы. В обработанных и подготовленных к вводу в комбикорма бобах сои активность уреазы должна составлять 0,1-0.2 единицы рН. При этом термическая обработка инактивирует ингибиторы трипсина и некоторые антипитательные вещества, как, например, лектины которых содержится в сое 1-3%, белки соина - до 5%. Эти вещества обладает ядовитыми свойствами и снижают аппетит у животных, затрудняют усвоение ими минеральных добавок, которые содержат цинк, марганец, медь и железо.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы