СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Концентраты Зерновые Хранение зерна и зернопродуктов

Хранение зерна и зернопродуктов

Хранение зернаБольшую роль в поддержании высоких показателей качеств зерна играют режимы его хранения. К основным режимам хранения относятся:

  • хранение зерна и зернопродуктов в сухом состоянии (при влажности ниже критической);
  • хранение зерна и зернопродуктов в охлажденном состоянии;
  • хранение зерна и зернопродуктов без доступа воздуха.

Для сохранения качеств концентриратов направлены все технологии сбора и послеуборочной его обработки. К ним относятся: сушение, очистка, активное вентилирование, обеззараживание, химическое консервирование. В производственных условиях наилучших результатов достигают при комплексном использовании различных режимов хранения.

 

 

Хранение зерна сухом состоянии

Хранение зерна в сухом состоянии основывается на сниженной физиологичной активности зерна при низком содержании воды в его тканях. Благодаря этому уменьшается дыхание зерновой массы, развитие микроорганизмов, клещей, насекомых. Поэтому зерно зерновых и бобовых культур при влажности 12-14%,семян подсолнуха при 6-8% длительное время храниться без ухудшения качества. Это самый эффективный способ хранения. В связи с этим разработаны и внедрены в производство разные методы сушки зерна, которое приходит после сбора и имеет повышенную влажность.
Соблюдение требований технологии сбора - важное мероприятие, которое обеспечивает качественную послеуборочную обработку зерновой массы и ее хранение.

Хранение зерна в охлажденном состоянии

Хранение зерна в охлажденном состоянии эффективный, но меньше экономически выгодный способ. При сниженной температуре, как и при сниженной влажности, жизнедеятельность зерна и микроорганизмов, которые находятся в нем, значительно замедляется, а может и совсем прекращаться. По этой причине охлаждение зерновой массы до 5-10 °С и ниже является эффективным способом ее консервирования.
Чрезмерное охлаждение (минус 10-20°С), особенно зерна и семян с высокой влажностью, нежелательные, потому что, это может привести к потере их всхожести и затрате лишних энергоносителей. Для предотвращения пожелтения зерна риса температуру свежесобранных партий желательно снижать при более интенсивных режимах.
В хозяйствах необходимо широко применять пассивное охлаждение. Для этого зернохранилища проветривают или применяют естественную приточно-вытяжную вентиляцию. Охлаждают любые партии зерна, когда температура воздуха ниже от температуры зерновой массы. Летом и осенью это делают ночью, а с наступлением холодной и сухой погоды - в
течение суток. Охлаждение зерновой массы с помощью транспортеров зерноочистительных машин и вентиляторов (сепараторы, аспирационные колонки) также эффективно и сравнительно малотрудоемкое занятие. Перемешивание - очень трудоемко, потому его применяют редко.
Активное вентилирование зерновой массы - прогрессивный способ. Его проводят учитывая фактическую и равновесную влажность зерна, температуру и относительную влажность воздуха. Этот способ нуждается в тщательной организации и контроле, особенно при обработке семян, которые могут травмироваться. Зерно, которое самосогрелось, можно также охлаждать активным вентилированием при любой влажности воздуха.
Весной в южных районах очень важно хранить сравнительно низкие температуры в зерновой массе. Для этого в хранилищах своевременно закрывают окна, двери и вентиляционные каналы, а также используют разные устройства.

Хранение зерна без доступа воздуха

Зерновая масса и все ее живые компоненты являются аэробными организмами, то есть их жизнедеятельность возможна только при наличии в окружающей среде необходимого количества воздуха. Отсутствие или недостаток его снижают интенсивность дыхания, подавляют развитие микроорганизмов и вредителей. При этом способе хранения мукомольные, хлебопекарские и другие качества зерна практически не ухудшаются. Семена хранить при этом режиме нельзя, потому что они теряет всхожесть.
При хранении зерна без доступа воздуха может происходить самоконсервация зерна в результате нагромождения углекислого газа. Такой же эффект наблюдается при введении в зерновую массу разных инертных газов или создании вакуума. Быстрая самоконсервация зерновой массы лучше всего достигается в герметичных хранилищах, а также путем полной загрузки ёмкости зерном при отсутствии надземного пространства. При этом могут погибнуть вредители и микроорганизмы.
Безкислородную среду можно создать, вводя в зерновую массу газообразную углекислоту или брикеты сухого льда. Для консервирования сельскохозяйственной продукции в последнее время успешно применяют смесь инертных газов.

 

Комментарии  

 
Александр! Как специалист в какой-то степени, полагаю, что подогрев зерновой массы после хранения ее в охлажденном состояний, нет необходимости; 1/ конденсируемая при этом влаги увлажняет зерновок, 2/ излишняя затрата энергий. Самый выгодный способ перед потреблением - "отлежка" зерна под атмосферном давлении.
 
Здравствуйте! Какие тепловые агрегаты используются для подогрева зерна после хранения его в охлажденном состоянии? Спасибо.


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы