СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Зерно ячменя

  Зерно ячменяЯчмень — один из наилучших зерновых кормов для всех видов сельскохозяйственных животных. По сравнению с овсом ячменя содержит в 2,5 раза меньше жира и клетчатки. Зерно ячменя покрыто плотной пленкой (составляющей в среднем около 11% зерна), под которой имеется тонкий клейковинный слой, окружающий ядро зерна. Сырого протеина в зерне ячменя содержится в среднем 10—12%. Безазотистые экстрактивные вещества зерна ячменя состоят в основном из крахмала (95%); 5% приходится на различные сахара. Благодаря низкому соотношению массы пленок и зерновки ячмень характеризуется более высокой энергетической ценностью.

 

Зерно кукурузы

Зерно кукурузыЗерно кукурузы отличается высоким содержанием углеводов, главным образом крахмала (до 70%), по сравнению с зерном других хлебных злаков богато жиром (иногда до 7%) и средним количеством для злаковых протеина (9—12%). Из всех хлебных злаков зерно кукурузы содержит наименьшее количество кальция (в 3,5 раза меньше, чем в овсе и сорго, в 3 раза меньше, чем в ячмене и просе, в 2 раза меньше, чем в ржи, и в 1,5 раза меньше, чем в пшенице).

Переваримость кукурузы очень высокая и достигает 90%; перевариваемые питательные вещества полноценные. Зерно кукурузы имеет твердую, относительно богатую клетчаткой до некоторой степени рогообразную кожуру (оболочку). Однако вследствие содержания некоторого количества частиц зародыша и крахмала перевариваемость кожуры вполне удовлетворительна. Высокой перевариваемостью отличается не только зерно кукурузы, но и другие частицы этой культуры. Так, в среднем на долю зерна приходится 30-40% урожая, стержней, кочерыжек без зерна —10% и бодылей (чала) —около 50%.

 


Страница 2 из 2

Добро пожаловать


Новые материалы