Для производства комбикормов используются различные виды сырья растительного, животного, минерального, микробиологического происхождения:
- зерновые культуры: ячмень, пшеница, кукуруза, рожь, овес, просо, сорго, рис, тритикале, пайза, амарант;
- зернобобовые культуры: горох, люпин, вика, соя, бобы кормовые, нут, чина, чечевица;
- технические культуры: подсолнечник, лен, арахис, кунжут, рапе, сафлор, тапиока;
- отруби: пшеничные, ржаные, кукурузные, рисовые;
- мука: ячменная, овсяная, пшеничная;
|
Машины, предназначенные для основного процесса измельчения составных частей комбикормов, должны соответствовать следующим требованиям:
- машина для измельчения должна быть пригодна для обработки всех компонентов, подлежащих измельчению, колебания влажности и другие факторы, затрудняющие измельчение компонентов, не должны оказывать большого влияния на производительность, агрегат должен отличаться высокой эксплуатационной надежностью и др.
- Кроме того, частицы должны отвечать требованиям физиологии питания животных.
Соевые жмых и шрот представляют собой отличный корм как для жвачных,. так и для животных с простым желудком, а также для сельскохозяйственной птицы. Наличие ингибиторов трипсина в зернах сои и ряда других бобовых, и не только бобовых, считают наиболее вероятной причиной повышения переваримости и усвояемости протеина. Умеренная тепловая обработка соевых жмыха и шрота оказывает благоприятное влияние на использование белка и у жвачных животных. Это объясняется тем, что уменьшается переваривание белка в рубце и при кишечном переваривании животные откладывают больше азота корма.
Лузга подсолнечника составляет 35—45% веса семян. Ясно, что ее удаление значительно повышает общую и белковую питательность получающихся концентратов. Лузга сама по себе не представляет питательной ценности. Но при применении несовершенных способов отделения в нее попадают кусочки ядра. При этом условии кормовая ценность отхода несколько возрастает, а его отделение и неиспользование ведут к потерям корма. С усовершенствованием способа отделения лузги это обстоятельство утрачивает свое значение...
Жмыхи получаются после извлечения масла из семян растений и являются высокоценным кормом, который входит в состав различных кормосмесей, тем самым обогащая их протеином, белками, жирами и минеральными веществами. При гидравлическом способе получения масла, жмыхи имели форму больших плотных плит. Однако неудобство прерывистого процесса, большие затраты труда и неполное извлечение масла вынуждали изыскивать более совершенные способы. В качестве более целесообразного поточного способа получения масла путем отжатия появилось шнековое прессование. Жмыхи при этом получаются уже не в виде плит, а в рассыпном виде. При извлечении масла прессованием значительное количество его остается в жмыхах. Поэтому все более широко применяют извлечение масла путем экстракции органическими растворителями. Получающийся при этом в рассыпном виде почти лишенный масла остаток семян называют шротом....
Комбикорм представляют собой смесь различных кормовых средств, которые предварительно очищенные, измельченные и подобранные по научно - рассчитанным рецептам с целью наиболее эффективного использования сельскохозяйственными животными питательных веществ. В организации рационального кормления сельскохозяйственных животных и птицы значение комбикормов исключительно велико. Питательную ценность комбикормов исчисляют кормовыми единицами, обменной энергией, содержанием сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, минеральных веществ, а также учитывают энерго - протеиновое, сахаро - протеиновое отношение и другие факторы аминокислотного, витаминного и минерального питания. Полноценность кормления животных достигается балансированием их рационов по содержанию питательных веществ на основе норм потребности в энергии, сухом веществе, протеине, аминокислотах, витаминах, минеральных веществах. Такие рационы обеспечивают нормальное физиологическое состояние животного организма, повышение продуктивности, снижение затрат сельскохозяйственных кормов на единицу продукции....
|
|
|
Страница 6 из 7 |