СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Коней Кормление и содержание коней

Кормление и содержание коней

soderjanie loshadeuСостояние здоровья, работоспособность зависят в первую очередь от кормления и содержания коней. Наилучшими кормами является сено бобовых трав и сладких злаков (стоколоса, тимофеевки, пырея, типчака), концентраты - овес, ячмень, отруби, макуха. Овес - самый безопасный зерновой корм для коней, его скармливают целым. Ячмень необходимо плющишь или измельчать, иначе он плохо усваивается. Для лучшего пережевывания зерно дают коням вместе с соломенной или сенной сечкой. Пшеничные и ржаные отруби, как и муку, слегка смачивают водой и посыпают сечку. Макуху дают в сухом измельченном виде.

Из сочных кормов коням скармливают свеклу, морковь, картофель, в ограниченном количестве - силос с приятным кисловатым запахом, но жеребным кобылам и жеребятам его не рекомендуется давать совсем. Картофель лучше варить. Особенно следует смотреть, чтобы в кормушку не попало заплесневелого или прогоркшего корма.
При использовании пастбищ следует избегать низких болотных мест - растительность там менее питательна и есть опасность заболевания конечностей и заражения животных глистами.
Рацион коней должен быть разнообразным за составом, полноценным за питательностью, полностью покрывать затраты организма. Коню живой массой 400 кг при средней нагрузке за день следует скармливать 2 кг овса, 1 кг макухи, 8 кг лугового и 2 кг бобового сена, 3 кг сочного корма. Это около 8 к. ед. При переводе коня на тяжелые работы количество грубых кормов уменьшает до 6- 8 кг, а концентратов увеличивают до 5-6 кг. При кормлении следует помнить, что желудок у коня небольшой и его перегрузка затрудняет дыхание и движение. Кормить и поить животных надо трижды на день. Температура воды не должна быть ниже температуры в помещении. К рациону коней включают минеральные вещества - 6-7 г кальция и 4-5 г фосфора на 1 к. ед.
При содержании коней в летний период большую часть сочных и грубых кормов заменяют травой или выпускают коней на пастбище. Кухонной соли дают коню 30-40 г на день.
В рацион жеребных и подсосных кобыл должна входить смесь концентратов (40% овса, 35% ячменя и 25% кукурузы), злаково-бобовое сено (около 2-3 киллограм на 100 кг живой массы), 0,5-1 кг макухи, 5-8 кг кормовой свеклы и моркови, 3-5 кг силоса. Количество сочных и грубых кормов в последние месяцы жеребости уменьшают, силос и бобовое сено из рациона исключают. В дневной рацион необходимо также включить минеральные вещества: 20-60 г трикальцийфосфата, мела или преципитата на день.
Для содержания коней в сарае высотой не менее 3,3 м и с окнами на высоте 1,8-2 м от пола оборудуют стойло. Освещенность (отношение площади окон к площади пола) в конюшне должна равняться 1: 18 - 1: 20. Ворота делают в 2 метра шириной, высотой - 2,2-2,8 м.
Если в конюшне предусматривается держать несколько коней, стойло разделяют перегородкой высотой 1,2- 1,4 метра. Перегородки между денниками для рабочих коней делают сплошными, высотой 2 м. В конюшне отводят место для хранения запаса концентрированных кормов, бочки для воды и вешалки для просушки сбруи. В стойле устраивают кормушку таких размеров: ширина сверху 0,5-0,6, внизу 0,4 и высотой - 0,4 метра. В правом углу устраивают отделение длиной 30 см для концентрированных кормов. Также с успехом можно использовать угловые кормушки.
Около конюшни вдоль одной из продольных стен устраивают выгул-манеж площадью 15-20 квадратных метров. Отводить для коней помещение, которое раньше использовали с другой целью, можно лишь после тщательной дезинфекции.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы