СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Коней Основные правила кормления лошадей

Основные правила кормления лошадей

Основные правила кормления лошадей Кормление лошадей должно обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минеральными веществами. Любое животное в период выполнения напряженной работы нуждается  достаточным количеством и качеством разнообразной еды, а также точно регламентированным распорядком дня. При кормлении коней следует избегать внезапных изменений в рационе, постепенно приучать их к другому виду корма. Этот переход должен быть постепенным, в течение 5-6 дней. Не следует - начинать работу сразу после кормления, это усложняет работу внутренних органов, сердца.

Для кормления лошадей используют разнообразные грубые, сочные и концентрированные корма. В рацион, как и всем животным вводят минеральные вещества (кухонную соль). Лишь правильная подготовка этих кормов к скармливанию обеспечивает их усвоение организмом животных.
Практически доказано, что легкая работа положительно отражается на переваривании кормов и их усвоении организмом, и наоборот, тяжелая работа снижает и ухудшает перевариваемость. Чем большее животное и чем более тяжелую работу оно выполняет, тем более объемным и более питательным должен быть рацион.
Коням, которые не работают, или выполняют легкую работу, необходимо на 100 кг живой массы их 1,1-1,2 кормовых единиц и 5-7 г кухонной соли. При выполнении ими же средней работы соответственно 2,7 к. ед. и 7-9 г и при выполнении тяжелой работы 3,3 к.ед. и 8-10 г соли. На 1 к.ед. таким животным необходимо перевариваемого протеина - 80 г, кальция - 5-6 г, фосфора - 4-5 г, каротина 10-15 мг.
Потребность коней в энергии предопределена живой массой, полом, породностью, возрастом, физиологичным состоянием и индивидуальными особенностями животных.
В коневодстве установлено поддерживающее кормление для меринов и холостых кобыл, которые не работают и не имеют средней откормленности. Кони хранят живую массу с минимальными расходами. С увеличением живой массы уменьшаются затраты на поддерживающее кормление. Так, животным живой массой 300 кг нужно 1,4 к.ед., 400-1,2 к.ед, 500-1,1 к.ед, 600 кг - 1,03 к.ед. на каждые 100 кг живой массы.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы