СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Консервирование кормов Консервирование кормов Химическое консервирование зелёного корма

Химическое консервирование зелёного корма

Химическое консервирование зелёного кормаВажной особенностью химического консервирования зелёных кормов является значительное сокращение гидролиза белка. Что касается углеводистой части корма, то она сберегается за счет ограничения гетероферментативного молочнокислого брожения, если вместо него не идет дрожжевое. Последнее ж происходит при повышенном содержании водорастворимых углеводов в консервируемом сырье. Подавление газообразования при добавлении к зеленой массе кислот было хорошо показано еще исследованиями А. И. Виртанена.
Законсервированный минеральными кислотами (при подкислении до рН около 4) зеленый корм в количестве 20—25 кг в сутки успешно скармливается коровам без видимых отрицательных последствий. Однако при более тщательных физиологических исследованиях было установлено, что организм животных испытывает известное напряжение, нейтрализуя ацидотические сдвиги. Увеличивается выделение с мочой кальция и фосфора, а также в известной мере и аммиака.

Консервирование зеленого корма минеральными кислотами было широко распространено лишь в Финляндии и значительно меньше в других странах. Это объяснялось не только неудобством обращения с концентрированными минеральными кислотами, но и сомнениями, хотя и не всегда обоснованными, в безвредности минеральных кислот для животных. В последние годы интерес к этому способу снизился даже в Финляндии. Это объясняется появлением более перспективных химических препаратов для консервирования зеленых кормов.
Но прежде чем перейти к ним, несколько слов о химическом консервировании сочных кормов некоторыми солями и соединениями, принцип действия которых основан также на подкислении среды. К их числу надо отнести бисульфат натрия и бисульфат аммония, сульфаминовую кислоту (моноамид серной), кислый фосфат Реймерсхольма, представляющий собой смесь кислого фосфата и бисульфата натрия, а также пирофосфорнокиелый натрий. Консервирующее, действие этих реагентов основано на том, что в водном растворе они гидролизуются с образованием серной и фосфорной кислот. Следовательно, и в этом случае, консервирующим началом являются ионы водорода. Недостатком бисульфатов как кислотных консервантов является то, что добавлять их приходится в количестве не менее 0,9—1% к весу зеленой массы.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы