СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Консервирование кормов Консервирование кормов Развитие консервирования зелёных кормов минеральными кислотами

Развитие консервирования зелёных кормов минеральными кислотами

Консервирование зелёных кормов минеральными кислотами Установление значения спонтанного подкисления зеленого корма при силосовании породило мысль использовать - уже готовые кислоты для консервирования кормов. Первые опыты в этом направлении были проведены еще в 80-х годах прошлого века в Италии Жильоли. В Германии в 1926 г. Фингерлинг использовал для консервирования зеленых кормов соляную кислоту. Подкисляя массу раствором минеральной кислоты до рН 2,0, исследователь нашел, что в таком виде она отлично сохранялась, но в качестве корма была совершенно непригодна, животные не поедали ее из-за высокой кислотности. Опыты Фингерлинга показали неприемлемость подкисления зеленой массы, рассчитанного на полное исключение развития на ней всех микроорганизмов.

 

Следующим этапом в развитии консервирования зеленых кормов сильными минеральными кислотами было подкисление ее до того же предела кислотности, который достигается при обычном силосовании, то есть до рН 4,0—4,2. Оказалось, что животные удовлетворительно поедают такой корм и вместе с тем подкисление до этого предела обеспечивает быстрое прекращение дыхания растений, а также жизнедеятельность гнилостных и маслянокислих бактерий.
В значительной мере ограничивается жизнедеятельность и молочнокислых бактерий, однако они после закладки подкисленной массы в хранилища еще продолжают некоторое время развиваться.
Заслуга в выяснении вопросов консервирования зеленых кормов минеральными кислотами принадлежит финскому ученому агрохимику Виртанену
А.И. Он, пожалуй, впервые наиболее обстоятельно показал значение подкисления силосуемой массы до рН 4,2 Как для быстрого подавления жизнедеятельности растительных тканей, так и для ограничения микробиологической деятельности. Виртанен использовал для подкисления зеленой массы соляную кислоту в смеси с серной. Его способ был запатентован в 1931 г. Что касается соотношения кислот, то оно неоднократно менялось, и в последнем варианте данного препарата они участвовали в эквимолекулярных количествах.
Некоторые исследователи полагали, что смешение соляной и серной кислот в определенном соотношении имеет значение с точки зрения противопоставления буферности кислотной смеси буферности консервируемой растительной массы. Однако в действительности это не так. Целесообразность смешения соляной кислоты с серной заключается лишь в том, что этим достигается уменьшение расхода препарата относительно веса консервируемой массы. Как известно, соляная кислота выпускается в виде 35—37%-ного водного раствора, тогда как серная является 98%-ной. В 1 кг продажной соляной кислоты содержится 10 г-экв. кислоты, а в 1 кг серной 20 г-экв. Может быть, имело значение и то, что в корм вносились не только хлор, но и сульфат-ионы.
Препарат А. И. Виртаненя известен под шифром AIV. В последнем своем варианте он представляет собой смесь 7 г-экв. соляной и 7 г-экв. серной кислот в 1 л воды. Перед внесением на зеленую массу раствор рекомендовалось разбавить водой в соотношении 1:6, то есть в 1 л рабочего раствора содержалось по 1 г-экв. соляной и серной кислот.
Количество рабочего раствора вносилось разное, в зависимости от особенностей растений. На 1 т люцерну рекомендовалось применять 90 л рабочего раствора, клевера — 85 л, злаковых трав — 65 л. На нижние слои массы вносили несколько меньше раствора, чем на верхние, учитывая возможность некоторого стекания его.
Виртанен А. И. и его сотрудники считали, что использовать препарат целесообразно на культурах, содержание сахара в которых не обеспечивает возможности их спонтанного заквашивания. Но они не отмечали ни в рекомендациях, ни в исследовательских работах, что подкисление зеленой массы может нанести вред силосованию сырья, богатого сахаром. Они не учитывали, что подкисление до рН 4,0, ограничивая молочнокислое брожение, но не подавляя жизнедеятельности дрожжей, может привести к использованию большей части сахара последними. Это обстоятельство было показано значительно позже нашим учёным Колесниковым.
Виртанен А. И. пытался заменить минеральные кислоты при консервировании кормов хлористым сульфурилом, смесью его с хлористым тионилом, пятихлористым фосфором и хлорнокислым фосфором. В водном растворе эти вещества дают соответствующие кислоты. Однако распространение получил в свое время лишь оригинальный AIV, который широко применялся в Финляндии до конца 60-х годов, главным образом для консервирования клевера.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы