СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Консервирование кормов Консервирование кормов Применение сульфитов и нитритов для консервирования кормов

Применение сульфитов и нитритов для консервирования кормов

Форминат кальция Как было уже сказано, консервирование минеральными кислотами основывается на создании концентрации водородных ионов, устраняющей или ограничивающей возможность развитая микрофлоры. Этот принцип консервирования сохраняется и при использовании органических кислот, но, кроме того, здесь имеет значение и бактерицидные свойства анионов или целой молекулы кислот. Значительный ряд препаратов рассчитан на подавление всей или только портящей корм части микрофлоры без изменения кислотности среды.

 

Раньше других препаратов для консервирования зеленых кормов был испытан сероуглерод. Однако практического применения этот препарат не получил, что определяется неудобством обращения с этой легко воспламеняющейся ядовитой жидкостью. Был рекомендован в качестве консерванта зеленых растений сернистый газ или двуокись серы — SO2. Этот газ, как известно, широко используется в пищевой промышленности для сульфитации плодов и овощей перед сушкой и другими способами консервирования. Консервирующее действие двуокиси серы довольно значительно, и обработка ею зеленой массы при силосовании дает хороший результат. Cернистый газ испытывали при силосовании в Армянском научно-исследовательском институте животноводства и ветеринарии, который пытался внедрять этот, метод в практику колхозов и совхозов. Однако существенного распространения использование баллонного SO2 для консервирования кормов не получило.
Значительно больший интерес был проявлен к применению в качестве консерванта сернистого газа, получающегося из кислых сернистокислых солей щелочных металлов, и прежде всего бисульфита натрия — NaHSO3. Эта соль может существовать только в водном растворе, но и в нем она спонтанно разлагается с выделением сернистого газа. При внесении 0,50—0,55% бисульфита натрия к весу зеленой массы обеспечивается почти полное подавление микрофлоры в анаэробных условиях и получается корм с рН около 5,5, достаточно полно сохраняющий питательные вещества исходной зеленой массы.
Дальнейшим развитием использования сернистокислых солей для консервирования кормов явилось применение пиросульфита или метобисульфита натрия NaS2O5. Это по существу тот же бисульфит натрия, но полученный в сухом порошкообразном виде, что обеспечивает значительно большие удобства при его использовании. Доза пиросульфита натрия тоже 4—5 кг на 1 т сырья. Потери при таком консервировании сокращаются в сравнении с обычным силосованием в 2—3 раза.
Поедается животными зеленый корм, законсервированный пиросульфитом натрия, удовлетворительно. Лишь первые 2—3 месяца после закладки, пока еще не исчез запах сернистого газа, животные едят его неохотно.
Использование пиросульфита натрия для консервирования кормов одно время приняло очень широкие размеры почти во всех странах. Однако в последнее десятилетие интерес к этому консерванту снизился. Видимо, это объясняется широким использованием силосования и сенажирования провяленных трав, а также появлением более интересных консервантов. Следует отметить, что в некоторых странах, очевидно, из рекламных соображений пиросульфит натрия выпускался под названием «Силосан», «Консервит» и др.
Во многих странах, и прежде всего в ФРГ, ГДР, Польше, Англии, в качестве консерванта применяют нитрит натрия в смеси с формиатом кальция. В ГДР такой препарат известен под названием соли Кофа, Кофасил, в Англии — соли Келиджа, в Польше — Компасила. Значение смешивания нитрита натрия с формиатом кальция едва ли обосновано. Опыты, проведенные в Англии, показали, что формиат кальция сам по себе в применяемых дозах консервирующими свойствами не обладает и только в сочетании с нитритом натрия достигается консервирующий эффект. В составе солей Кофа и Келиджа 70% нитрита натрия и 30% формиата кальция. Вносят их в количестве 3 кг на 1 т зеленой массы.
Испытания, проведенные в разных странах, показали, что эти препараты не дают надежно положительных результатов. У одних исследователей их применение давало хороший эффект, в смысле снижения потерь и повышения качества корма, у других этого не наблюдалось.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы