СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Консервирование кормов Консервирование кормов Применение нитрита натрия для консервирования кормов

Применение нитрита натрия для консервирования кормов

нитрит натрия Зафрен С. Я и Николаева Л. И., изучая вопрос консервирования кормов, пришли к выводу, что с солями Кофа или Келиджа вносится в консервируемую массу слишком мало (всего 0,06%) нитрита натрия по отношению к весу корма. В результате исследований было установлено, что более стабильные результаты получаются при использовании в качестве консерванта одного нитрита натрия в дозе 0,1% от веса корма. При этом условии обеспечивается надежное сокращение потерь в сравнении с потерями при обычном силосовании и значительно улучшается качество корма. По эффективности в этом отношении нитрит натрия в дозе 0,1% не уступает пиросульфиту в дозе 0,5% к весу зеленой массы, а также и кислотным препаратам.

 

Нитрит натрия в рекомендованной дозе не подавляет молочнокислых бактерий, но развитие гнилостных, маслянокислых почти полностью устраняется. В результате корм получается даже более кислым, чем обычный силос, но потери углеводов, азотистых веществ значительно сокращаются.
Всесторонне проверил эффективность нитрита натрия при силосовании Научно-исследовательский институт сельского хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны, который тоже рекомендовал указанный препарат для внедрения. Наконец, можно сослаться на большое число зарубежных исследований, где испытывали с положительным результатом соли Кофа и Келиджа.
Окислы азота, выделяющиеся из нитрита натрия под влиянием уже углекислоты, а затем кислот брожения, оказывают сильное влияние, на нежелательную микрофлору, что и обеспечивает значительное сокращение потерь. Поскольку на молочнокислых бактерий нитрит натрия в дозе 0,1% почти не действует, корм подкисляется даже несколько быстрее и больше, чем при обычном силосовании, а сахара при этом расходуется меньше.
Существенно, что нитрит натрия подавляет дрожжевое брожение. Благодаря этому применение его эффективно не только на растениях, содержащих малое количество сахара, который расходуется молочнокислыми бактериями, но и в том случае, когда сахара много и при обычном силосовании наряду с молочнокислыми бактериями его сбраживают дрожжи. Положительным качеством нитрита натрия, как консерванта является и то, что его требуется всего 0,1% к весу массы. А самое главное — к моменту использования корма, через 1—1,5 месяца после закладки, в нем совершенно не остается нитрита. Он частично улетучивается в виде окислов азота, а оставшийся восстанавливается до аммиака. Это пока единственный консервант с такими свойствами.
Нитрит натрия ядовит для человека и животных. Это большое его неудобство. При работе с ним требуется строгое соблюдение правил техники безопасности.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы