СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Консервирование кормов Консервирование кормов Консервирование кормов муравьиной кислотой

Консервирование кормов муравьиной кислотой


Консервирование кормов муравьиной кислотойВнедрению способа консервирования кормов муравьиной кислотой, несомненно, способствовало то, что был разработан способ ее получения из природного газа. Как справедливо отмечает Коллинс в английском журнале фермеров, занимающихся производством молока, силосование с муравьиной кислотой не является новинкой, этим исследователи занимались более 30 лет назад. Но в последние годы данный способ становится обязательным элементом технологии силосования трав.

По примеру Норвегии в других европейских странах уборочные машины для трав также оснащают приспособлениями для внесения муравьиной кислоты на зеленую массу при ее измельчении и погрузке на транспортные средства.
Фирмы, поставляющие муравьиную кислоту сельскому хозяйству для консервирования трав, продают и приспособления к уборочным машинам. Это, несомненно, способствует широкому применению консервирования трав. Муравьиную кислоту (в Англии ее продают под названием «ЭДД-Ф») вносят в количестве 0,3—0,4% от веса зеленой массы при 85%-ной концентрации раствора. Применение концентрированного раствора значительно упрощает внесение кислот, так как не требуется многократно заполнять емкость, навешиваемую на силосоуборочный комбайн.
При внесении раствора муравьиной кислоты не в поле, а при загрузке зеленой массы в траншеи не может быть обеспечено достаточно хорошее распределение по ней крепкой кислоты. Чтобы все же улучшить распределение, муравьиную кислоту разбавляют водой до 15—20%-ной концентрации.
Нельзя не обратить внимания на то, что сильных минеральных кислот требуется для консервирования зеленой массы около 0,7—0,8% (считая по действующему веществу), муравьиной же кислоты необходимо всего 0,3—0,4% к весу массы. Это некоторые авторы объясняли тем, что консервирующее начало муравьиной кислоты заключается не только в создании определенной концентрации водородных ионов, но и в антибиотическом воздействии на микробы самой молекулы кислоты. Но ведь указанная доза муравьиной кислоты обеспечивает в зеленой массе концентрацию водородных ионов, характеризующуюся рН 4,2, то есть вполне достаточную для того, чтобы предотвратить развитие нежелательной микрофлоры.
Объяснение этому факту мы нашли в том, что раствор слабой органической кислоты не вступает во взаимодействие с основаниями корма. Таким образом, свойственная ему концентрация водородных ионов сохраняется, на поверхности частиц консервируемого растения.
В исследовательских учреждениях Англии и США обнаружено, что животные поедают с законсервированной муравьиной кислотой траве больше сухого вещества, чем в силосе и даже сенаже из такой травы. Так, в опытах, проведенных в Мэриленде (США), сопоставляли эффективность скармливания коровам силоса из ежи сборной свежескошенной (20% сухого вещества) с добавкой 0,4% муравьиной кислоты и провяленной (47% сухого вещества) без добавки и с добавкой 0,5% муравьиной кислоты. Все животные получали используемые корма вволю, но потребление сухого веществами коровами на надой молока оказались наивысшими при кормлении силосом, приготовленными с муравьиной кислотой.
В опытах Вальдо в Великобритании на 30 телках, разделенных на две группы, сравнивали силос из свежей люцерны (25% сухого вещества) с добавкой 0,5% 90%-ной муравьиной кислоты и провяленной (35% сухого вещества). Опыт продолжался 74 дня. Среднесуточный привес животных первой группы оказался 763 г, а второй —- 653 г. Поедаемость сухого вещества (в % живого веса) составила соответственно 2,58 и 2,66.
Уилкинс и Уильсон в Гарлейском институте (Англия) провели сравнительное силосование ежи сборной и люцерны синей с добавкой разных количеств муравьиной кислоты. Оказалось, что потребление корма овцами значительно повысилось от внесения 0,11% муравьиной кислоты к весу зеленой массы и не уменьшилось при скармливании силоса из ежи (даже увеличилось) при внесении 0.91 % муравьиной кислоты. Следует обратить внимание на то обстоятельство, что качество силоса от добавления 0,11% муравьиной кислоты не улучшилось, а поедаемость его заметно возросла.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы