СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Консервирование кормов Консервирование кормов Использование ароматических кислот для консервирования зелёных кормов

Использование ароматических кислот для консервирования зелёных кормов

Использование ароматических кислот для консервирования зелёных кормовНаряду с представителями простейших карбоновых кислот — муравьиной (НСООН), уксусной (СНзСООН), пропионовой (СН3СН2СООН) — для консврвирования зеленых кормов и других кормовых и пищевых продуктов  используют ряд ароматических кислот. Прежде всего надо назвать бензойную кислоту (С6Н5СООН), которая издавна используется в качестве консерванта в пищевой промышленности. Возможность ее использования для консервирования зеленых кормов появилась с разработкой простейшего способа ее получения из толуола.

По консервирующему действию бензойная кислота примерно равна муравьиной кислоте. В дозе 0,2—0,3%  к весу зеленой массы они обеспечивают примерно одинаковое сокращение потерь питательных веществ по сравнению с обычным способом силосования. Используются также соли, главным образом натриевая, и производные бензойной кислоты: салициловая (оксибензойная), антраниловая (аминобензойная).    
Согласно исследованиям Дрозденко Н. П., хороший консервирующий эффект антраниловая кислота дает в концентрации 0,4%.  При скармливания силоса из клевера с антраниловой кислотой переваримость питательных веществ мало отличается от переваримости контрольного силоса. Баланс азота, кальция, фосфора положительный.
Все эти вещества по консервирующему действию не уступают бензойной кислоте, но и не превосходят ее. Поэтому их производство для консервирования едва ли оправдано. Поскольку они являются продуктом переработки бензойной кислоты, то стоят дороже. Тот факт, что бензонат натрия хорошо растворяется, тогда как сама кислота слабо растворима в воде, является, скорее, недостатком, чем достоинством первого. Правда, облегчается внесение препарата на массу, но повышаются его потери с вытекающим соком.
Большой интерес у пищевиков и кормовиков вызвала в качестве консервирующего средства сорбиновая 2,4-гексадиеновая кислота (СН3—СН=СН—СН=СН—СООН), выделенная из сока рябины. Сорбиновая кислота в последние годы была синтезирована. Исследования показали, что сорбиновая кислота в дозе 0,2—0,3% к консервируемому сырью обеспечивает не меньший эффект в смысле сокращения потерь питательных веществ и получения высококачественных кормов, чем другие консерванты. Особенности сорбиновой кислоты, как и пропионовой, заключаются в том, что она интенсивно подавляет развитие плесеней
В лаборатории Всесоюзного института кормов (Колесников, Воробьева) было проведено сравнение эффективности в отношении снижения потерь и подавления процессов дезаминирования и дрожжевого брожения разных органических кислот. Таким образом, по способности сокращать потери при силосовании сорбиновая, бензойная и муравьиная кислоты мало отличаются друг от друга. Следовательно, предпочтение одной из них может быть отдано с учетом других свойств.

Эффективность использования органических кислот

Культура

Консерванты в дозе 0,3% от веса массы

Потери сухого вещества (в %)

Содержание (в %)

спирта

аммиака

Вико-овсяная смесь, влажностью 83,3%

Без консерванта

17,5

0,31

0,08

Сорбиновая кислота

8,1

0,16

0,06

Бензойная кислота

6,4

0,10

0,05

Муравьиная кислота

5,6

0,26

0,03

Люцерна, влажность 87%

Без консерванта

11,0

0,17

-

Бензойная кислота

3,0

0,11

-

Муравьиная кислота

2,5

0,07

-

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы