СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Консервирование кормов Консервирование кормов Влияние кислот на животных и потребителей продукции

Влияние кислот на животных и потребителей продукции

Влияние кислот на животных и потребителей продукцииВажнейшим показателем является безвредность препарата для животных и для потребителей животноводческой продукции. Сначала считалось, что наилучшим консервантом по безвредности из названных кислот должна быть сорбиновая кислота. Она полностью окисляется в организме не оставляя никаких нежелательных остатков. По-видимому, применительно к консервированию пищевых продуктов это положение остается в силе. Возможно, оно справедливо и применительно к кормам для животных с простым желудком. Но в отношении взрослых жвачных животных, видимо, нет оснований отдавать предпочтение сорбиновой кислоте перед муравьиной.

Муравьиная кислота является веществом, постоянно присутствующим в рубце животных. Если корова сразу съест, допустим, 20 кг силоса, содержащего 0,3% муравьиной кислоты, то в рубец попадет 60 г муравьиной кислоты — это не более чем 10% того количества муравьиной кислоты, которое обычно находится в рубцовом содержимом. Нет оснований считать, что это может привести к каким-либо нежелательным сдвигам. Большинство исследователей считают, что муравьиная кислота как спонтанно образующаяся, так и поступающая извне (в допустимых количествах) полностью окисляется в организме жвачных и в пищевой животноводческой продукции не присутствует. Таким образом, отдавать предпочтение сорбиновой кислоте перед муравьиной при консервировании кормов для взрослых жвачных животных пока нет оснований. Бензойная кислота, как и муравьиная, допущена международной фармакологией в качестве консерванта пищевых продуктов. Всосавшись в кровь и превратившись в бензонат натрия, она быстро выводится с мочой. С молоком, как показали опыты Воробьевой Л. Н. бензойная кислота не выделяется.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы