СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Приготовление травяной муки

travyanaya myka syshkaТравяная мука это — ценнейший белково-витаминный корм для птицы и сельскохозяйственных животных.
Весьма перспективным сырьем для её приготовления является зеленая масса кукурузы, суданки, озимой ржи и других культур. Исключительную ценность представляет травяная мука из моркови и ее ботвы. Она содержит почти 500 мг каротина в I кг. Травяная мука, приготовленная из люцерны содержит в среднем 200 мг каротина, а отдельные партии 250 мг на 1 кг. Её приготовление из перестоявшихся трав нецелесообразно, так как резко падает содержание каротина.
Сущность технологического процесса приготовления травяной муки заключается в следующем. Трава, скошенная косилкой-измельчителем, транспортными средствами доставляется непосредственно к агрегату АВМ-0,4. Ввиду того, что при измельчении травы из нее выдавливается большое количество сока, а вместе с ним много питательных веществ, рекомендуется зеленую массу измельчать после дозаривания, непосредственно перед поступлением ее в сушильный барабан. При такой технологии можно значительно повысить производительность агрегата путем применения простых по конструкции и надежных в работе машин. Измельченная зеленая масса при помощи специального питателя поступает в сушилку, а затем в дробилку. На этом технологический процесс приготовления травяной муки заканчивается....
В связи с тем, что травяная мука имеет малый объемный вес, равный 200 кг/м3, и кроме того при ее приготовлении 5% теряется вследствие распыления, а при длительном хранении кормовая ценность снижается до 40%, возникла необходимость в ее гранулировании. Поэтому в настоящее время освоен серийный выпуск оборудования для гранулирования травяной муки ОГМ-0,8, которое работает со спаренными агрегатами АВМ-0,4. Травяная мука из агрегата АВМ-0,4 поступает в бункер, а шнековый дозатор отправляет ее в смеситель. Отсюда перемешанная с связывающим веществом, которое непрерывно подаётся, например водой, масса поступает в пресс и выдавливается из него частями через радиальные отверстия кольцевой матрицы. Неподвижный нож машины разрезает стержни на гранулы нужной длины.
Гранулирование увеличивает объемный вес травяной муки в 3 — 3,5 раза, что дает возможность рационально использовать грузоподъемность транспортных средств. Гранулы можно перевозить россыпью и хранить в любых складских помещениях. Потери гранул при транспортировке, пересыпке и хранении незначительны, причем витаминов сохраняется на 10—15% больше, чем в муке, при одинаковых условиях. Хранение травяной муки и гранул желательно при пониженной температуре от 2°С до 4°С. Установлено, что при длительном хранении содержание каротина в травяной муке резко падает. По истечении восьми месяцев со для приготовления потери его достигли почти 50%. Особенно они велики, если мешки с травяной мукой остаются неплотно упакованными. В таком случае потери каротина достигают 70% и более от первоначального содержания. Замечено, что травяная мука из бобовых культур, теряет каротин быстрее, чем из злаковых, поэтому, её целесообразно скармливать в первую очередь.
Умелое и комплексное использование машин и технологических приемов для консервирования кормов позволит хозяйствам не только снизить затраты труда и средств на их заготовку, но и значительно повысить питательную ценность. Внедрение технологического процесса производства травяной муки с последующим приготовлением гранул позволит механизировать и автоматизировать труд на животноводческих фермах.

 

Комментарии  

 
К сожалению у нас в Оренбургской области производство витаминно-травяной муки за последние 30 лет сильно сократилось.А жаль,потому что это очень питательный корм и годиться для скармливания всем с/х животным.Помнится,когда я был студентом агрофака ОСХИ,нас направили на практику в хозяйство,где мы на агрегате АВМ-0,4 готовили травяную муку из люцерны.Однажды допустили самовозгорание этого корма,из-за нарушения технологии хранения.


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы