СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Овец Биологические особенности овец

Биологические особенности овец

Биологические особенности овецДомашние овцы принадлежат к роду Ovis (овца), который вместе с родом Сарга (коза) принадлежит к подсемейству Caprovinae. Биологические особенности овец - это комплекс анатомофизиологичных свойств, которые определяют способ существования животных в окружающей среде и их производительность. На знании этих особенностей основываются рациональное содержание, кормление, использование овец, присмотр за ними. Поэтому это надо учитывать в процессе эксплуатации животных.

Невзирая на некоторые анатомофизиологичные изменения, домашние овцы унаследовали от диких предков высокую приспособленность к пастбищному содержанию и использованию грубых кормов.Анатомическое строение передней части головы, в частности, острый конец морды, тонкие и очень подвижные губы, острые и овально согнутые резцы, дает возможность овце очень низко съедать траву на пастбище, подбирать из земли мелкие части растений и выбирать в соломе или в сене мельчайшие, тоненькие и нежные частицы. Благодаря этой особенности овца хорошо чувствует себя на пастбищах и кормах, на которых другие виды животных голодают. Овцы поедают почти 520 видов растений, в том числе много видов сорняков, пряных и горьких трав.
Имея сильные ноги и крепкий копытный рог, они могут делать далекие переходы в поисках кормов и воды на пустынных, полупустынях и горных пастбищах. Четырехкамерный желудок, особенно рубец, даёт им возможность использовать все виды грубых и сочных кормов и синтетические азотосодержащие вещества. Кроме того, в отличие от крупного рогатого скота и других видов животных, овцы имеют очень длинный пищеварительный тракт, длина которого в 35 - 39 раза больше длины туловища, тогда как у крупного рогатого скота - в 20, у коней - в 15, у свиней - в 12 раз.
Дикие козы и овцы часто похожи между собой внешне, а домашние внешне резко отличаются, хоть отличие в строении их скелета и черепа является незначительным.
Отличительными признаками коз и овец являются такие:

  • у козы затылочно-теменной шов согнут под углом, тогда как у овцы ровный;
  • лобно-теменной шов у козы прямой, а у овцы, напротив, имеет вид угла;
  • носовые кости у козы ровные, у овцы выпуклые;
  • лоб у козы выпукл, а у овцы ровный;
  • рога козы в поперечном перерезе имеют более сжатую двугранную форму с обостренным передним краем, при этом рога сближены около основы, у овцы же форма рогов более округлая, трехгранная, передняя сторона их плоская, они шире расставлены около основы;
  • у козы нет слезной ямки, а у овцы есть;
  • коза имеет бороду, овца не имеет;
  • у козы нет межкопытных желез, у овцы есть;
  • козы имеют специфический запах, которого у баранов нет.

Овцы всех пород паруются между собой и дают плодовитое потомство. Козы с овцами при естественном паровании потомков не дают.
Овцам рядом с качественными грубыми и сочными кормами нужно скармливать минимальное количество концентрированных кормов, поэтому они не  конкурируют со свиньями и птицей.
Важными являются и такие особенности домашних овец, как пластичность и высокий потенциал адаптации к разным условиям. Приспособление овец местных пород к условиям пустынь, полупустынь и горных районов состоит в способности их накапливать большое количество жира в хвостах, или курдюках, и тратить его как источник питательных веществ и воды во время перебоев в кормлении и поении.
Мериносовые овцы шерстяного направления хорошо чувствуют себя в зоне знойного климата степей, тогда как тонкорунные и английские мясной шерсти - в условиях умеренного влажного климата. Каракульные овцы дают самую ценную продукцию (смушки), если их разводить в условиях пустынь и полупустынь, а романовские, напротив, - в зоне умеренного и холодного климата.
Овцы отмечаются высокой продуктивностью, давая полноценную продукцию в раннем возрасте: смушки ягнят в возрасте 1 - 3 суток, шерсть - в возрасте 5 - 6 мес.
При благоприятных условиях кормления и содержания молодняк овец быстро растет и хорошо развивается. Среднесуточный прирост ягненка составляет 250 - 300 грамм. За 4 месяца подсосного периода ягнята достигают массы 25 - 30 килограмм, то есть она увеличивается после рождения в 6 - 7 раз.
Половозрелыми овцы становятся в 5 - 6 месяцев, поэтому отлучать ягнят от маток и разделять их по половым признакам надо в 4 - 4,5 мес. Первое парование ярочек и барашков проводят в 18 месяцев, поскольку при очень раннем паровании задерживаются их рост и развитие. Период суягности овец длится 5 мес. Плодовитость большинства пород овец составляет 120 - 150 ягнят на 100 матки, а романовских - 250 - 300.
Для овец многих пород характерная сезонность размножения. Как правило, овцы массово приходят в охоту и оплодотворяются осенью, когда создаются самые благоприятные условия для усиления половой активности. Исключение составляют овцы романовской породы, которые приходят в охоту в течение всего года. Благодаря этой биологической особенности от романовских овец получают два или три окота за два года.
Благодаря хорошо развитому шерстяному покрову овцы достаточно стойкие к холодным условиям содержания, не нуждаются в теплых помещениях, однако чувствительные к повышенной влажности и сквознякам, а также к стрессовым факторам. Например, они очень реагируют на снижение температуры воздуха в первые 10 суток после стрижки, потому в это время их следует удерживать рядом с кошарами, чтобы в случае необходимости защитить от ненастья. Прямое действие солнечного излучения, очень знойная погода негативно влияют на половую активность маток и качество спермы баранов.
Поэтому в такие дни их следует выпасать рано утром и вечером, а днем удерживать под теневыми навесами или в помещениях, которые хорошо проветриваются.
Следует помнить, что овцы пугливы и что в них хорошо развитый инстинкт стадности, слепого следования за вожаком (часто это козлы-провокаторы). Поэтому их надо удерживать группами или отарами.
В условиях промышленного овцеводства важно хорошо знать биологические особенности овец и учитывать их при разработке и совершенствовании новых технологий. Это подтверждают опыты, проведенные в Ставропольском и Алтайском краях из перевода поголовья тонкорунных овец на длительное стойловое  содержание в закрытых помещениях, без использования пастбищ и выгулов. При этих условиях резко снизились плодовитость и молочность маток, ухудшилась шерсть, мясная и овчинная продукция овец.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы