СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Овец Биологические особенности овец

Биологические особенности овец

Биологические особенности овецДомашние овцы принадлежат к роду Ovis (овца), который вместе с родом Сарга (коза) принадлежит к подсемейству Caprovinae. Биологические особенности овец - это комплекс анатомофизиологичных свойств, которые определяют способ существования животных в окружающей среде и их производительность. На знании этих особенностей основываются рациональное содержание, кормление, использование овец, присмотр за ними. Поэтому это надо учитывать в процессе эксплуатации животных.

Невзирая на некоторые анатомофизиологичные изменения, домашние овцы унаследовали от диких предков высокую приспособленность к пастбищному содержанию и использованию грубых кормов.Анатомическое строение передней части головы, в частности, острый конец морды, тонкие и очень подвижные губы, острые и овально согнутые резцы, дает возможность овце очень низко съедать траву на пастбище, подбирать из земли мелкие части растений и выбирать в соломе или в сене мельчайшие, тоненькие и нежные частицы. Благодаря этой особенности овца хорошо чувствует себя на пастбищах и кормах, на которых другие виды животных голодают. Овцы поедают почти 520 видов растений, в том числе много видов сорняков, пряных и горьких трав.
Имея сильные ноги и крепкий копытный рог, они могут делать далекие переходы в поисках кормов и воды на пустынных, полупустынях и горных пастбищах. Четырехкамерный желудок, особенно рубец, даёт им возможность использовать все виды грубых и сочных кормов и синтетические азотосодержащие вещества. Кроме того, в отличие от крупного рогатого скота и других видов животных, овцы имеют очень длинный пищеварительный тракт, длина которого в 35 - 39 раза больше длины туловища, тогда как у крупного рогатого скота - в 20, у коней - в 15, у свиней - в 12 раз.
Дикие козы и овцы часто похожи между собой внешне, а домашние внешне резко отличаются, хоть отличие в строении их скелета и черепа является незначительным.
Отличительными признаками коз и овец являются такие:

  • у козы затылочно-теменной шов согнут под углом, тогда как у овцы ровный;
  • лобно-теменной шов у козы прямой, а у овцы, напротив, имеет вид угла;
  • носовые кости у козы ровные, у овцы выпуклые;
  • лоб у козы выпукл, а у овцы ровный;
  • рога козы в поперечном перерезе имеют более сжатую двугранную форму с обостренным передним краем, при этом рога сближены около основы, у овцы же форма рогов более округлая, трехгранная, передняя сторона их плоская, они шире расставлены около основы;
  • у козы нет слезной ямки, а у овцы есть;
  • коза имеет бороду, овца не имеет;
  • у козы нет межкопытных желез, у овцы есть;
  • козы имеют специфический запах, которого у баранов нет.

Овцы всех пород паруются между собой и дают плодовитое потомство. Козы с овцами при естественном паровании потомков не дают.
Овцам рядом с качественными грубыми и сочными кормами нужно скармливать минимальное количество концентрированных кормов, поэтому они не  конкурируют со свиньями и птицей.
Важными являются и такие особенности домашних овец, как пластичность и высокий потенциал адаптации к разным условиям. Приспособление овец местных пород к условиям пустынь, полупустынь и горных районов состоит в способности их накапливать большое количество жира в хвостах, или курдюках, и тратить его как источник питательных веществ и воды во время перебоев в кормлении и поении.
Мериносовые овцы шерстяного направления хорошо чувствуют себя в зоне знойного климата степей, тогда как тонкорунные и английские мясной шерсти - в условиях умеренного влажного климата. Каракульные овцы дают самую ценную продукцию (смушки), если их разводить в условиях пустынь и полупустынь, а романовские, напротив, - в зоне умеренного и холодного климата.
Овцы отмечаются высокой продуктивностью, давая полноценную продукцию в раннем возрасте: смушки ягнят в возрасте 1 - 3 суток, шерсть - в возрасте 5 - 6 мес.
При благоприятных условиях кормления и содержания молодняк овец быстро растет и хорошо развивается. Среднесуточный прирост ягненка составляет 250 - 300 грамм. За 4 месяца подсосного периода ягнята достигают массы 25 - 30 килограмм, то есть она увеличивается после рождения в 6 - 7 раз.
Половозрелыми овцы становятся в 5 - 6 месяцев, поэтому отлучать ягнят от маток и разделять их по половым признакам надо в 4 - 4,5 мес. Первое парование ярочек и барашков проводят в 18 месяцев, поскольку при очень раннем паровании задерживаются их рост и развитие. Период суягности овец длится 5 мес. Плодовитость большинства пород овец составляет 120 - 150 ягнят на 100 матки, а романовских - 250 - 300.
Для овец многих пород характерная сезонность размножения. Как правило, овцы массово приходят в охоту и оплодотворяются осенью, когда создаются самые благоприятные условия для усиления половой активности. Исключение составляют овцы романовской породы, которые приходят в охоту в течение всего года. Благодаря этой биологической особенности от романовских овец получают два или три окота за два года.
Благодаря хорошо развитому шерстяному покрову овцы достаточно стойкие к холодным условиям содержания, не нуждаются в теплых помещениях, однако чувствительные к повышенной влажности и сквознякам, а также к стрессовым факторам. Например, они очень реагируют на снижение температуры воздуха в первые 10 суток после стрижки, потому в это время их следует удерживать рядом с кошарами, чтобы в случае необходимости защитить от ненастья. Прямое действие солнечного излучения, очень знойная погода негативно влияют на половую активность маток и качество спермы баранов.
Поэтому в такие дни их следует выпасать рано утром и вечером, а днем удерживать под теневыми навесами или в помещениях, которые хорошо проветриваются.
Следует помнить, что овцы пугливы и что в них хорошо развитый инстинкт стадности, слепого следования за вожаком (часто это козлы-провокаторы). Поэтому их надо удерживать группами или отарами.
В условиях промышленного овцеводства важно хорошо знать биологические особенности овец и учитывать их при разработке и совершенствовании новых технологий. Это подтверждают опыты, проведенные в Ставропольском и Алтайском краях из перевода поголовья тонкорунных овец на длительное стойловое  содержание в закрытых помещениях, без использования пастбищ и выгулов. При этих условиях резко снизились плодовитость и молочность маток, ухудшилась шерсть, мясная и овчинная продукция овец.

 

Комментарии  

 
https://adopt10plus.com/question/zs55mkb/
 
https://www.alltolearn.com/h4f46lf/
 
Drugs prescribing information. Generic Name.
generic valtrex price in the USA
Some trends of medication. Get now.
 
Viewing high-quality video on the site sexxxhd
 
is cialis generic maxim peptide tadalafil cialis side effect
 
buy vardenafil orodispersible cialis or levitra cheap vardenafil tablets
 
Medicines prescribing information. Long-Term Effects.
how can i get effexor without rx in the USA
All trends of meds. Read information here.
 
roman viagra www.missaviagra.com sildenafil 100mg price walmart
 
generic cialis https://cialisloves.org/ cialis 5mg price
 
https://doramarus.fun/user/eveasjuiory3833/
 
http://3000et.com/home.php?mod=space&uid=25888
 
sildenafil citrate tablets viagra naturel viagra composition
 
sildenafil mylan 100 mg prix shopfranviagra viagra online
 
mom son viagra viagra savings card sildenafil 100mg
 
pfizer viagra online generic viagra sildenafil cheap viagra for sale
 
cialis 20mg cialis from canada to usa buy cialis without prescription
 
https://raznie-poleznosti.ru
 
viagra4m.top
 
women viagra pills buy real viagra online viagra natural
 
Medicament information sheet. Generic Name.
order generic lexapro in USA
Some what you want to know about drug. Get now.
 
sanofi cialis difference between cialis and viagra cialis definition


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы