СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Овец Особенности бонитировки овец

Особенности бонитировки овец

Особенности бонитировки овецБонитировка овец (от лат.  доброкачественность) - это комплексная оценка их производительности с целью наиболее рационального использования в процессе селекции и технологии производства. Бонитируют не только животных, но и почвы, лес, отдельные деревья и растения. Однако селекционной наиболее совершенной есть система бонитировки сельскохозяйственных животных, особенно овец. Селекционной ценностью отары определяется профессиональный уровень работы конкретного бонитера.

 


Овцы имеют большое количество специфических и традиционных признаков производительности. Придется оценивать одновременно и каждый признак отдельно, и каждого отдельного животного за комплексом признаков. Бонитировка органично сочетает знание закономерностей селекционного процесса, механизмов формирования производительности животных в онтогенезе и практический опыт оценивания овец в конкретных производственных условиях. Следовательно, бонитировка - это наука и искусство овцеводства. Без навыков оценивания производительности овец невозможно даже незначительное селекционное улучшение отары.
Поэтому профессиональной зрелости овцевод достигает по мере формирования его, как бонитера. Без умения бонитировать нет квалифицированного овцевода. Например, бонитер овец в Австралии - это профессия.
Бонитировка овец сравнительно с бонитировкой других видов сельскохозяйственных животных имеет некоторые особенности. Во-первых, при её проведении учитывают только собственную производительность животных. Однако осуществляются сопоставление и анализ полученных показателей за поколением овец, которое обеспечивает эффективное использование для селекционных целей особенностей производительности предков и потомков. Во-вторых, во время бонитировки все качественные и количественные показатели производительности оценивают одновременно, непосредственно осматривая животного.
Предыдущих оценок и записей не проводят, как, например, в скотоводстве о надоях коров на протяжении года или в свиноводстве о количестве и живой массе поросят, полученных от свиноматки.
Важнейшая цель бонитировки овец - отбор лучших животных для пополнения основных отар баранов-плодников и овцематок. Отобранных по результатам бонитировки животных используют для подбора взрослых овец и формирования селекционной структуры стада. В овцеводстве, в отличие от других отраслей животноводства, маток ежегодно не бонируют. А если бывают исключения, то только относительно небольшого количества овцематок селекционного ядра (уникальных и отборных).
Среди взрослых животных ежегодно бонитируют лишь баранов-плодников, поголовье которых в стаде незначительно - около 0,5 – 1%. Взрослое поголовье представлено преимущественно овцематками. В структуре стада они могут составлять 45 – 70%. Среди взрослых животных ведут подбор, а не отбор, поскольку они уже пробонитированые и отобраны раньше.
Поэтому основным контингентом для ежегодного бонитирования является молодняк. Молодняк - это будущее стада, потому его след квалифицированно и своевременно оценивать.
Различают вековые и календарные сроки бонитировки овец. Для селекционных целей решающее значение имеет возраст животных. Календарные сроки зависят от особенностей годового цикла технологии производства продукции (время ягнения, стрижки, реализации овец на мясо). Возраст бонитировки молодняка определяют по срокам формирования в онтогенезе комплекса желательных признаков каждого вида производительности овец. Последовательность и длительность формирования признаков предопределяет селекционную необходимость основного, предыдущего и дополнительного бонитирования.
Основную бонитировку осуществляют в самом молодом возрасте овец для эффективного отбора и использования животных в селекционном процессе. Для основного оценивания мерлушковой производительности овец каракульной и других пород бонитируют ягнят в возрасте 2 - 3 суток, а через 15 - 20 суток проводят дополнительное оценивание изменений в стойкости признаков мерлушковой производительности ягнят. Общие особенности шерстяного покрова мерлушковых овец и показатели мясной производительности животных оценивают в возрасте их 12 - 16 месяцев.
Основное бонитирование романовской породы по специализированной шубной производительностью и общими показателями развития молодняка осуществляют в возрасте 8 - 9 месяцев. Предыдущую бонитировку практикуют к месячном  возрасте ягнят, при отлучении их от маток и в 5 - 6 мес. Оценивают признаки формирования шубной производительности овец в раннем возрасте. Взрослых овец романовской породы (12- 16 мес) дополнительно бонитируют по признакам экстерьера и шерстяной производительности.
Основную бонитировку других пород овец, кроме мерлушковых и шубных, осуществляют преимущественно в возрасте 12 - 16 мес. При этом наблюдается значительное разнообразие животных по типу шерстяного покрова, соотношением в развитии мясной и шерстяной и по особенностям других видов производительности (молочной, овчинной, мясо-сальной). Однако основные признаки бонитировки животных по каждому производственному направлению овцеводства связанные с годовым или близким к нему периодом формирования шерстяной и мясной производительности.
Предыдущую бонитировку молодняка осуществляют в разные сроки: при рождении до месячного возраста, при отлучении от маток в 3,5 - 4 мес, в 7 - 8 месяцев. Конкретные сроки бонитировки зависят от целей селекции и специфики производительности овец в стаде.
Дополнительно осуществляют бонитировку взрослых животных в случае необходимости (в возрасте 2 - 3 года). В целом сроки разных форм бонитировки зависят от механизма формирования показателей производительности овец в онтогенезе.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы