СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Птицы Цесарки – выносливые птицы

Цесарки – выносливые птицы

cesarkiДомашние цесарки происходят от диких серых цесарок, которые и теперь есть в Западной Африке. В Россию цесарок завезли, как декоративную птицу. С целью получения товарной продукции их разводят с 1945 г. Во Франции, Англии, Италии, США разведение цесарок достигло промышленного уровня. Благодаря высокой приспособленности птицы к разным климатическим условиям их можно разводить везде. Уже есть фермы цесарок у Башкирии, Московской области, Беларуси, Прибалтике, Украине, Грузии. Домашние цесарки сохранили некоторые привычки диких птиц - любят ночевать на деревьях, крышах, откладывают яйца в кустах. Они пугливы, беспокойны и драчливы, их назойливый крик неприятен для слуха. У цесарок слабо выражен половой диморфизм. Мясо цесарок относится к диетической, деликатесной продукции. По вкусу напоминает мясо фазанов и куропаток, но значительно нежнее и жирнее. Оно содержит 25-27 % белка, 0,5-0,7 % жиру. Соотношение аминокислот в белке особенно благоприятно для человека. Выход съедобных частей к живой массе составляет 53-54 %. Яйца более богатые куриных относительно содержимого сухих веществ, липидов, витамина А и каротиноидов. У них крепкая и толстая скорлупа желтого, желто-коричневого цвета, плотная подшкарлупная оболочка, поэтому яйца цесарок практически не бьются и их можно хранить до 6 месяцев. Цесарки не заражаются болезнью Марека, лейкозом и другими заболеваниями, которые характерны практически для всех других видов птицы. Они хорошо переносят низкую (- 50-55 °С) и очень высокую (+40°С) температуру. У цесарок высокая сохраняемость молодняка (99-99,5 %) и взрослой птицы (до 100 %). В приусадебных хозяйствах цесарки уничтожают колорадского жука. Наибольшее значение для производства яиц и мяса имеют серо-крапчатые, загорские белогрудые, сибирские белые цесарки.

Цесарки серо-крапчатые.

Эта порода цесарок распространена в большинстве стран. Туловище у них овально, горизонтально поставлено, голова неоперившаяся, имеет роговидный нарост, хвост короткий, опущенный, крыла небольшие, закругляющие, плотно прилегают к туловищу, оперение серо с белыми точечками. Живая масса самцов и самок - 1,5-2 килограмм. Яйцекладку начинают в возрасте 210-240 суток и в течение 5-6 месяцев сносят 80-120 яйца. Масса яйца 44-45 г, вывод цесарят 55-60 %, их живая масса в 10-недельном возрасте 900-920 г. Недостаток этих цесарок - кожа темно-серого цвета, который снижает качество тушек.

Цесарки загорськие белогрудые.

Порода выведена путем переливания крови петухов белой московской породной группы серо-крапчатым цесаркам в течение девяти поколений (метод соматической гибридизации). У цесарок белое оперение на груди, крыльях и по сторонам, кожа желта. Масса самцов - 1,85 кг, самки - 1,9килограмм, молодняка в 10-недельном возрасте - 850-950 грамм. Несущая - 100-120 яйца на год, масса яйца - 45-46 г, оплодотворённость яиц 85-89 %, вывод молодняка - 65-68 %. Скрещиваниям самцов отцовских линий кроссов "Бройлер-6" и "Гибро-6" из загорскими белогрудыми цесарками получены гибриды, масса которых в 10-недельном возрасте составляет 1580-1650 г. Мясо гибридов содержит на 3-5 % больше белка и в два раза меньше жир, чем мясо цыплят.

Цесарки сибирские белы.

Порода выведена на основе мутантов с белым оперением, которых выявили в стаде серо-крапчатых цесарок.

 

Комментарии  

 
Неужели они намного устойчивы болезням по сравнению с теми же курями? И если так, почему же разведение данной птицы пока еще не является массовым? Неужели это только вопрос времени?
 
Давно этими птицами интересовался. даже не предполагал, что их сколько видов. Как то у знакомых попробовал мясо этих птиц - ну очень мне понравилось. С тех пор я подумываю о том, что б и себе завести цесарок.


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы