СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Птицы Как выводить цыплят (исторический очерк)

Как выводить цыплят (исторический очерк)

Как выводили цыплят в старинуВыводить цыплят под наседкой совсем не обязательно, это отлично можно сделать в специальной машине — инкубаторе.
В тропических лесах Австралии встречаются птицы, которые не высиживают своих птенцов. Они сносят яйца в общее гнездо и накрывают их валежником и гниющей листвой (за эту особенность птицы получили название «сорных кур»). Куча листьев при гниении выделяет тепло, необходимое для развития зародыша в яйце. Может быть, этот пример навел впервые человека на мысль, что можно выводить цыплят без наседки, в инкубаторе.
Инкубатор удобнее наседки тем, что в нем можно выводить цыплят круглый год, а под наседкой — только весной и летом. Во - вторых, инкубатор выводит тысячи цыплят, а наседка только несколько десятков. Вывод же в инкубаторе может быть получен совсем не ниже, чем под наседкой.

Недалеко от южных границ Китая лежит плодородная страна Таиланд. Забравшись в глухую деревушку, там можно набрести на десятки глиняных горшков, расставленных под открытым небом у дверей бамбуковой хижины жителей. В горшках — плотные ряды яиц, пересыпанных мякиной. Это таиландский солнечный инкубатор. Яйца в нем перекладывают по нескольку раз в день. Верхние ряды перемещают вниз, а нижние — вверх, и все это проделывается по строгим правилам. Иначе вместо цыплят при палящем тропическом солнце легко получить просто печеные яйца.
В Китае также в течение тысячелетий выводят цыплят и утят в самых примитивных инкубаторах. Они обычно представляют собой комнату, разделенную перегородкой. По всей ее длине стоят высокие плетеные корзины, обложенные рисовой мякиной. В каждую такую корзину помещают до пяти тысяч яиц. Между всеми рядами яиц в корзине проложены мешки с подогретой пшеницей. Мякина вокруг корзин кладется только для сохранения тепла. На третий день тепла, выделяемого зародышами, становится достаточно. Мешки с нагретой пшеницей больше не нужны, их убирают. Нередко теплом от зародышей пользуются для нагревания новых партий яиц, перемешивая их с ранее заложенными яйцами за день или два до вывода. Яйца раскладывают на полках и покрывают бумагой или тканью. Утята вылупляются обычно очень дружно.
В Китае, в Индии и в Египте более двух с половиной тысяч лет назад, применялась искусственная инкубация. Искусству выведения цыплят без наседки в Египте и до сих пор не всякий может выучиться. Знанием этого ремесла обладают только бермейцы, местные мастера инкубации.
Египетский инкубаторий похож на глинобитный дом египетского земледельца. Сделан он из необожженных кирпичей и имеет много отдельных каморок.
В каждой такой каморке вмещается до 5 тысяч яиц. В верхних каморках посредине пола есть дыра, через нее люди спускаются в нижние отделения. Это же отверстие служит для прохода теплого воздуха. Раньше, чем закладывать яйца для вывода, рабочие тщательно прогревают помещение. Вентиляционные ходы в стенах закладываются и замазываются глиной; пол покрывается толстым слоем мелко изрезанной соломы; по ней разбрасывают горящие угли; люди уходят, и инкубаторий превращается в теплую печь. Так проходит 10—15 дней, пока медленно тлеющая солома нагревает помещение. Это время используется для отбора яиц. После топки выгребают золу, открывают вентиляционные ходы и по чистой соломе раскладывают яйца. Часов через семь - восемь яйца согреваются, и зародыши начинают развиваться. Египтяне по нескольку раз в день переворачивают и перекладывают яйца; подтапливают отделения инкубатория кизяком, наложенным в желобки, идущие вдоль стен каморок; открывают и закрывают вентиляционные отверстия. Чтобы выводить цыплят, египетским мастерам, не нужны были термометры. Веко глаза заменяет им его. Пользуясь чувствительностью поверхности кожи, они, прикладывая к глазному веку яйцо, определяют его температуру. Солнечный луч заменяет египетским мастерам овоскопы. На тринадцатый день топка в египетском инкубатории прекращается совсем, яйца переносятся из нижних отделений в верхние и здесь остаются до двадцатого — двадцать первого дня, когда из них вылупляются цыплята. Такие инкубатории встречаются в Египте довольно часто, однако распространения в других странах они так и не получили.
Первый инкубатор появился в Европе в 1580 году — он был сооружен доктором Порто. После этого инкубатора появились еще и другие, но все они были мало совершенны и не получили распространения. Искусственная инкубация яиц стала широко применяться лишь с начала нашего века.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы