Птица в своем организме не может синтезировать дефицитные незаменимые аминокислоты или витамины, следовательно, эти вещества должны приходить с кормом. Птица, за исключением гусей, практически не способна переваривать клетчатку, поэтому приходится ограничивать содержимое в рационе дешевых растительных кормов.
Отсутствие синтеза в пищеварительном тракте некоторых веществ, высокая производительность птицы, интенсивный обмен веществ - все это, безусловно, требует обеспечение рациона всеми питательными веществами в соответствии с разработанными нормами.
Кальций
Кальций необходим для построения скелета и скорлупы яйца, клюва и когтей, нормального функционирования нервной системы, поддержания щелочного равновесия в организме, нормальной работы мускулатуры, активации ферментов и гормонов, создания биоэлектрического потенциала на поверхности клеток. Интенсивность всасывания кальция в кишечнике зависит от его содержания в рационе, потребности в нем птицы, присутствии витамина Д и количества фосфора в рационе. Высокое содержание фосфора ухудшает всасывание кальция. Кальций в организме накапливается главным образом в костях. Дефицит кальция в рационе несушек провоцирует интенсивное использование костных депо, которое приводит к снижению прочности и толщины скорлупы, возникновению остеопороза, снижения производительности и даже гибели несушек. Излишек кальция в рационе снижает переваривание жиров и потребление кормов, нарушает обмен фосфора, магния, марганца, железа и йода.
Фосфор
Фосфор участвует в построении костей, входит в состав нуклеиновых кислот, исполняет буферную роль в крови, является аккумулятором и источником биологической энергии (АТФ, АДФ), занимает ключевое положение в обмене жиров, белков и углеводов. В рационы птице включают естественные фосфаты, в которых фосфор находится в виде карбонатов и гидроксилапатитов. Фосфор содержится в костях в виде фосфатов и в крови. При использовании для птицы рационов, обедненных на фосфор, уменьшается потребление кормов, которое приводит к замедлению роста молодняка и снижению производительности взрослой птицы.
Натрий
Источником натрия в рационах является рыбная мука, мясокостная мука, шроты и кухонная соль. Растительные корма и дрожжи бедные на натрий. Натрий всасывается в тонком отделе кишечника, поддерживает осмотическое давление в тканях и регулирует обмен воды. Дефицит натрия в рационе замедляет рост молодняка, а его излишек в воде и корме задерживает воду в организме. Токсичность кухонной соли зависит от величины кристаллов и растет в присутствии солей магния.
Калий
Источником калия для птицы является рыбная мука, кормовые дрожжи и отходы пищевых производств. Современные комбикорма удовлетворяют потребность птицы в калии, поэтому в кормосмеси не следует включать его соли. Калий в организме птицы поддерживает осмотическое давление в клетках, активизирует большое количество ферментов.