После отбора яиц для инкубации по внешнему виду и с помощью овоскопа их укладывают в инкубационные лотки, которые устанавливают на столе наклонно. Для большей стойкости яйца в лотке укладывают в шахматном порядке. Чтобы яйца не раскатывались при неполной загрузке лотка, устанавливают металлический ограничитель. Уплотнитель из бумаги или других материалов применять не рекомендуется.
Куриные, перепелиные, мелкие индюшачьи, утиные яйца и яйца цесарок укладывают в лотки вертикально острым концом вниз, большие и средние утиные и индюшачьи - наклонно (30-40°) или горизонтально. Яйца мускусных уток и гусиные укладывают в лотки горизонтально. Яйца от селекционной птицы заключают в инкубационные лотки за номерами матерей или гнезд.
После укладывания яиц в лотки их отправляют на хранение или в инкубатор. Яйца предназначенные для инкубации хранят в специальных помещениях - яйцескладах при температуре 8-12°С, относительной влажности воздуха 75-85 % и хорошей вентиляции. В этих условиях можно хранить куриные и индюшачьи яйца не больше 6 дней, утиные – 8 дней, гусиные и яйца цесарок - 10 дней.
Бывает, что в хозяйствах, инкубационные яйца необходимо хранить дольше отмеченного выше срока. Для этого применяют специальные методы длительного хранения яиц.
Показатель |
Срок хранения куриных и индюшачьих яиц, дней |
Срок хранения утиных, гусиных яиц и яиц цесарки, дней |
||||
3 |
6 |
больше 6 |
3 |
8 |
больше 8 |
|
Температура, С |
15-18 |
12-15 |
8-12 |
15-18 |
12-15 |
8-12 |
Влажность, % |
75-80 |
80-82 |
83-85 |
78-80 |
80-92 |
83-85 |
Способность к длительному хранению значительно повышается, если яйца птицы сразу после снесения будут продезинфицированные и охлаждены . Охлаждать яйца следует до температуры 8-12°С в холодильной камере птичника или яйцесклада. Охлаждение до температуры ниже 8°С приводит к необоротным процессам в яйце.
До 15 суток яйца можно хранить без заметного ухудшения выведения, если их прогреть в инкубаторе в течение пяти часов при температуре 37,5-38°С и относительной влажности 55-70 %. После этого яйца сразу помешивают в яйцесклад, где их хранят до закладки в инкубатор. Подогревать яйца следует не позже, чем через три дня после того, как они были снесены.
При хранении яиц в течение 20-25 суток подогревать их следует через каждые пять дней по пять часов.
Хорошие результаты получают при хранении яиц для инкубации в течение 20 суток в газонепроницаемой упаковке, которая заполнена азотом. Концентрация азота в упаковке должна быть на уровне 90-95%.
В озонированной среде яйца можно хранить до 20 суток (на яйцескладе, в котором периодически или постоянно озонируют воздух). Концентрацию озона в воздухе необходимо поддерживать на уровне 4-6 мг/м3. Озон в помещении яйцесклада получают с помощью озонаторов путем электросинтеза из кислорода воздуха.