СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Птицы Инкубация молодняка птицы с помощью наседки в приусадебных хозяйствах

Инкубация молодняка птицы с помощью наседки в приусадебных хозяйствах

Инкубация молодняка птицы с помощью наседки в приусадебных хозяйствахВ приусадебных и фермерских хозяйствах суточный молодняк птицы можно получить благодаря наседкам или бытовым инкубаторам, если нет возможности приобрести его на инкубаторно-птицеводческих станциях или в других специализированных предприятиях.
Для инкубации  молодняка птицы с помощью наседки в приусадебных хозяйствах очень важно отобрать полноценные яйца. Они должны быть от здоровой птицы, в стаде которой есть самки и самцы. Без этого яйца будут неоплодотворенными. На инкубацию лучше отбирать яйца от курей яичных пород не младше 7 месяцев, мясояичных - 7,5, мясных - 8, уток и индюков - 8, гусей - 9, цесарок - 7 месяцев, перепелов - 50 дней. Срок хранения после снесения для куриных, индюшачьих и перепелиных инкубационных яиц в домашних условиях - не больше 7 дней, утиных - 8, гусиных и яиц цесарки - 10 дней.

Средняя масса яйца должна отвечать определенному виду птицы:

  • куриное - 52-70 г,
  • утиное - 65-90 г,
  • гусиное - 120-200 г,
  • индюшачье - 70-100 г,
  • яиц цесарки - 35-50,
  • перепелиное - 10-14 г.

Яйца должны быть правильной формы, с крепкой и чистой скорлупой, без известняковых отложений. Воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца или немного смещена в сторону. Желток в яйце должен занимать центральное положение, но может быть немного смещен к воздушной камере. Определить это можно с помощью овоскопа.
Овоскопом может служить фанерный ящик, в который помещают электрическую лампу. В ящике делают овальное отверстие, через которое просматривают яйцо. Более простой овоскоп можно сделать из картона в виде трубки, внутренняя часть ее должна быть темного цвета. К широкому отверстию трубки прикладывают яйцо и через узкий конец трубки (с другой стороны) просматривают его, направив трубку с яйцом на источник освещения.
Наседок для выведения молодняка птицы следует отбирать среди спокойной птицы. Та птица, которая при приближении человека к гнезду свирепствуют, убегает из него, очень громко квохчет, не пригодна, как для насиживании яиц, так и для присмотра за молодняком. Лучшими наседками являются беспородные местные куры или куры мясояичных пород, а наилучшие наседки среди сельскохозяйственной птицы - это индейки. Цесарки же являются плохими наседками.
Если в стаде нет наседок, следует заставить самку насиживать. Для этого используют тех, которые насиживали и водили молодняк в прошлом году. К гнезду кладут несколько яиц и садят на них курицу, которая не несется, сверху гнездо накрывают ящиком из неплотных досок или корзиной. Два раза на день самку выпускают для кормления и поят. Через три-четыре дня она начинает квохтать.
Под наседку подкладывают столько яиц, сколько она закроет своим телом. Это зависит от вида птицы, ее размера, а также от величины яиц. В теплое время года под наседку можно подложить следующее количество яиц:

Вид наседки

Яйца

куриные

утиные

гусиные

индюшки

цесарки

Курица

13-17

9-11

5-7

9-11

23-25

Утка

15-17

Гусыня

11-13

Индейка

21-23

17-19

15-17

17-19

29-31

Цесарка

19-21

В холодное время года под наседку подкладывают на 2-4 яйца меньше.

В приусадебных и фермерских хозяйствах суточный молодняк птицы можно получить благодаря наседкам или бытовым инкубаторам, если нет возможности приобрести его на инкубаторно-птицеводческих станциях или в других специализированных предприятиях.

Для инкубации очень важно отобрать полноценные яйца. Они должны быть от здоровой птицы, в стаде которой есть самки и самцы. Без этого яйца будут неоплодотворенными.

На инкубацию лучше отбирать яйца от курей яичных пород не младше 7 месяцев, мясояичных - 7,5, мясных - 8, уток и индюков - 8, гусей - 9, цесарок - 7 месяцев, перепелов - 50 дней.

Срок хранения после снесения для куриных, индюшачьих и перепелиных инкубационных яиц в домашних условиях - не больше 7 дней, утиных - 8, гусиных и яиц цесарки - 10 дней.

Средняя масса яйца должна отвечать определенному виду птицы:

куриное - 52-70 г,

утиное - 65-90 г,

гусиное - 120-200 г,

индюшачье - 70-100 г,

яиц цесарки - 35-50,

перепелиное - 10-14 г.

Яйца должны быть правильной формы, с крепкой и чистой скорлупой, без известняковых отложений. Воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца или немного смещена в сторону. Желток в яйце должен занимать центральное положение, но может быть немного смещен к воздушной камере. Определить это можно с помощью овоскопа.

Овоскопом может служить фанерный ящик, в который помещают электрическую лампу. В ящике делают овальное отверстие, через которое просматривают яйцо. Более простой овоскоп можно сделать из картона в виде трубки, внутренняя часть ее должна быть темного цвета. К широкому отверстию трубки прикладывают яйцо и через узкий конец трубки (с другой стороны) просматривают его, направив трубку с яйцом на источник освещения.

Наседок для выведения молодняка птицы следует отбирать среди спокойной птицы. Та птица, которая при приближении человека к гнезду свирепствуют, убегает из него, очень громко квохчет, не пригодна, как для насиживании яиц, так и для присмотра за молодняком. Лучшими наседками являются беспородные местные куры или куры мясояичных пород, а наилучшие наседки среди сельскохозяйственной птицы - это индейки. Цесарки же являются плохими наседками.

Если в стаде нет наседок, следует заставить самку насиживать. Для этого используют тех, которые насиживали и водили молодняк в прошлом году. К гнезду кладут несколько яиц и садят на них курицу, которая не несется, сверху гнездо накрывают ящиком из неплотных досок или корзиной. Два раза на день самку выпускают для кормления и поят. Через три-четыре дня она начинает квохтать.

Под наседку подкладывают столько яиц, сколько она закроет своим телом. Это зависит от вида птицы, ее размера, а также от величины яиц. В теплое время года под наседку можно подложить следующее количество яиц

В холодное время года под наседку подкладывают на 2-4 яйца меньше.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы