СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Птицы Оценка суточных цыплят по качеству

Оценка суточных цыплят по качеству

Оценка суточных цыплят по качествуКачество суточных цыплят зависит от биологической полноценности яиц, режима инкубации и от условий, в которых находится молодняк после выведения и до реализации в цех выращивания.
Выбирают молодняк из инкубатора через 6-14 часов после вылупливания и передают на выращивание в возрасте 12-24 часов. Длительное передерживание молодняка в инкубаторе или инкубатории без воды и корма негативно отражается на дальнейшем выращивании.

Цыплят оценивают по живой и относительной массе (в процентах от массы яиц до инкубации) подвижностью, размером и состоянием живота, состоянием пуха, ног, клюва, пупочного кольца, киля грудной кости, клоаки, цветом ног, однородностью его в партии.
При оценке цыплят за экстерьером следует иметь в виду, что его внешние признаки не всегда связаны с качеством и здоровьем. Некондиционный вид может быть в молодняке здорового, но только что выведенного (не просидженого) или который находится в сыром холодном удушающем помещении, на сквозняке. Недосиженный молодняк неактивный, плохо стоит на ногах, имеет отвисший живот.
В помещении, в котором оценивают молодняк, температура воздуха должна быть 24-26°С, влажность - 60-65 %, освещенность над столом - 40-50 лк, не должно быть сквозняков.
Вынутый из ящика на стол молодняк осматривают, одновременно проверяют стойкость на ногах, реакцию на звук, активность. Для этого достаточно пальцем легко постучать по столу. Однако, следует учитывать, что очень подвижный молодняк это, как правило, передержанный в инкубаторе без корма и воды.
Размеры живота, состояние киля определяют прощупыванием, для чего цыпленок или молодняк других видов птицы берут в руки так, чтобы его спина касалась ладони, а живот был охвачен большим и указательным пальцами. Осматривают пуповину, клоаку и другие части тела.
Внешние признаки здорового молодняка птицы:
молодняк подвижен, быстро реагирует на звук (постукивание), хорошо стоит на ногах, у него мягкий подобранный живот, плотно закрыто пупочное кольцо, разовая чистая клоака, голова большая, широкая, глаза ясные, блестящие, клюв короткий, толстый и гладкий, пух мягкий, блестящий и равномерно пигментирован, крыла плотно прижаты к туловищу, корпус при прощупывании плотный, киль грудной кости упруг.
При оценке суточных цыплят следует учитывать породные особенности. Здоровые цыплята мясных пород, особенно если они выведены из больших яиц, могут иметь увеличенный живот, на пупке небольшой, не больше 1,5-2 мм в диаметре струпик, пышное оперение, они малоподвижны. Допускается принимать для выращивания на мясо молодняк мясных кур, масса которых не меньше 30 г с незначительным подсушенным струпиком на пупке, диаметром не больше 2,5 мм нельзя браковать молодняк за каким-то одним малозначительным признаком.
Основная зоотехническая сортировка молодняка по экстерьерным признакам обычно проводится оператором при выборке его из инкубатора. При реализации больших партий молодняка (несколько десятков тысяч голов) нецелесообразно еще раз его осматривать, потому что это ведет к вынужденному травмированию, передерживанию молодняка и увеличению затрат труда.
С целью контроля за качеством всей партии суточного молодняка птицы, которую цех инкубации приготовил к реализации, берут пробу методом случайной выборки из разных единиц упаковки для оценки за живой массой и внешними признаками - не менее пятидесяти голов, для оценки дозревания (при необходимости) - не менее 10 голов.
Молодняк взвешивают индивидуально или группой с учетом массы яиц до инкубации. Нормативы живой массы, морфологических и биохимических показателей кондиционного молодняка приведены в таблице:

Оценка суточных цыплят по качеству


Слабые суточные цыплята имеют большой отвисший или очень втянутый живот, слипшийся или короткий, жидкий, плохо или неравномерно пигментированный пух, крыла у них обвислые, глаза тусклые, прикрытые веками, они плохо стоят на ногах и не реагируют на постукивание (звук). К слабым относят также молодняк с меньшей от нормы живой массой.
Основой для выбраковки молодняка птицы есть наличие у него дефектов: уродливость головы, не втянутый желток, незажившая кровоточащая пуповина, большой надутый живот, закупоренная слипнувшимся пометом клоака, искривление или паралич ног и шеи, недоразвитое оперение и другие.
Возраст цыплят яичных пород можно определить по состоянию махового пера:

  • в 12-часовых цыплят - пеньки на концах побелели;
  • в 24-часовых - опахала развернутые па 1/4 часть пенька;
  • в 36-часовых -опахала развернуты на 1/2 часть пенька;
  • в 48-часовых - опахала развернуты полностью.


 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы