Как правило приусадебных хозяйствах индеек содержат на полу. Размер птичника определяют из расчета 4-5 индюшат на 1 м2 - для птицы до 120-дневного возраста и для старшей - 2 головы на 1 м2. Стены, пол и потолок должны быть гладкими, чтобы их можно было качественно очищать и дезинфицировать. Площадь окон рассчитывается из расчета 1/10 площади пола. Вентиляция осуществляется в теплое время года - через окна, а в холодное время года - через специальные вытяжные отверстия с дверцами в верхней части стены или потолке.
Рядом с птичником желательно расположить выгульную огражденную площадку размером 50 % от площади пола птичника. Пол площадки может быть бетонным, деревянным или земляным. Его ограждают металлической сеткой высотой 2,2 метра, а с фасадной стороны устанавливают двери на высоте 25 сантиметров от пола. По верху ограждения выгула желательно протянуть два ряды провода на расстоянии один от другого 8 см.
В первые 15-20 дней индюшат лучше удерживать в клетках. А потом перевести на пол. Этот способ содержания желательно применять из-за того, что в первые дни жизни индюшатам проще обеспечить нужную температуру, надлежащий присмотр и, основное, в клетках они избегают контакта с пометом. В первые 3-4 сутки пол клетки застилают бумагой, чтобы ноги молодняка не застревали в ячейках клетки. После снятия бумаги следует несколько дней следить за индюшатами и своевременно освобождать тех, которые застревают в ячейках клетки.
В промышленном птицеводстве существуют такие понятия, как фронт кормления и поения. Это означает длину кормушки и поилки, которая нужна для размещения одной головы птицы в разный вековой период.
Фронт кормления и поит для птицы в возрасте 1-20 день - 4-8 см и 1,5 см; 21-60 день - 10-12 и 2,0; 61-120 день - 12-14 и 4; 121-180 день - 14-16 и 4 и старшие 180 дней - 16-20 см и 4 см. Очень важно для индюшат поддерживать соответствующую температуру: 7 дней - 37-31°С; 8-14 день - 31-27; 15-21 день - 27-24; 22-28 день - 24-22; 29-35 день - 21-19; 36 день и дальше - 18 и для взрослых - 12-16°С. Температуру следует регулировать в соответствии с состоянием и поведением индюшат. Если индюшата собираются вместе или громко шумят - тогда температуру нужно немного повысить, а если распускают крылья, очень часто дышат - температуру следует снизить. Через 2 недели, когда индюшата становятся очень подвижными, дальнейшее их содержание в клетках нецелесообразно. Поэтому индюшат на 3-й неделе переводят на напольное содержание при такой плотности посадки: 0-42 день - 9-10 гол/м2; 48-84 день - 4-5; 85-112 день - 3; 113-140 день - 2,5; 141-210 день - 2 и взрослые индейки - 1,5 головы на м2 пола. Соблюдение этих нормативов имеет большое значение для роста и развития индюшат. Большая плотность посадки ведет к отставанию в росте и появлению слабого молодняка и расклевов.
Следующим важным фактором, что влияет на рост индюшат это свет - его длительность и интенсивность. Эти нормативы зависят от возраста молодняка, они должны составлять: 0-4 день - длительность 22 год, а интенсивность - 10-12 лк; 5-14 день - соответственно - 18 и 7-8; 15-120 день - 14 и 5-6; 121-210 день - 7 часы и 40-55 лк.
При напольном содержании следят за тем, чтобы подстилка была чистой и сухой. Наиболее пригодной является деревянная стружка или измельченная солома, шелуха гречихи, подсолнуха, проса, опилки. Перед насыпкой подстилки пол следует засыпать тонким слоем извести из расчета 0,3 кг/м2 пола. Толщина слоя должна быть в начале выращивания - 10-15 см, а для более взрослых индюшат - 5-8 см.
Для успешного разведения Индюшат их следует правильно кормить. Перед посадкой индюшат надо позаботиться о воде и разместить вакуумные поилки с водой в клетки или на полу. В первые сутки для улучшения пищеварения целесообразно прибавить в воду сахар из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды. В дальнейшие 2-3 сутки выпаивают воду с добавлением марганцовокислого калия (марганцовки) к слаборозового цвета. Иногда индюшатам на 3-4 сутки добавляют в воду антибиотики (левомицетин) из расчета 20-25 мг на 10 индюшат. Температура воды должна быть такой, как в помещении.
Техника складывания рецептов кормосмесей для индеек всех возрастных категорий должна основываться на структуре рационов и поедании кормов.
Корма |
Возраст индеек, дней |
||||
|
1-30 |
31-90 |
91-120 |
121— 210 |
Взрослые индейки |
Зерновые (кукуруза, пшеница, ячмень) |
40-55 |
55-65 |
60-65 |
60-65 |
60-65 |
Макуха, шрот рыбины |
20-25 |
18-22 |
12-14 |
8-10 |
5-10 |
Мясо-костная мука, творог |
8-10 |
6-10 |
2-4 |
2-4 |
2-4 |
Зеленая трава, морковь |
1-3 |
3-5 |
5-6 |
6-10 |
5-10 |
Зерновые отходы |
— |
4-7 |
5-7 |
10-15 |
5-10 |
Отруби пшеничные |
— |
— |
— |
3-5 |
— |
Мел, черепашка |
2-3 |
3-4 |
3-4 |
3-1 |
5-6 |
При подготовке кормосмеси следует учитывать поедание кормов индейками: 1-5 день - 10 г; 6-10 день - 20; 11-30 день - 40-60; 31-50 день - 80-100; 51-70 день - 125-160; 71-90 день - 180-220; 111-150 день - 270-280; 151-210 день - 300; взрослые - 300-500 г на сутки. Приведем пример складывания рациона для индюшат в 15-дневном возрасте в расчете на 100 голов. Известно, что в этом возрасте каждый индюшонок съедает 40 г корма, тогда для всего поголовья нужны 4 кг кормов, то есть это 100 %. Зная структуру кормосмеси, рассчитываем часть каждого вида корма.
Лучшим кормом в первые дни жизни индюшат есть сыр, вареные яйца, тонкоизмельчённая кукуруза и пшеница. Пример смеси для индюшат 1-7 дни: дерть - 40 г, дерть пшеничная - 40 г, шрот соевый - 5 г, сухое молоко - 5 г, яйцо 10 г. Вареное яйцо взято в расчете на сухое вещество. Фактически, с учетом количества влаги в яйце следует брать не 10 г, а увеличить эту цифру в 6 раз, то есть 60 г.
Потом после 5-суточного возраста индюшат переводят на основной рацион. Следует помнить о большом значении гравия, как жерновов для перетирания корма и давать его 1 раз в неделю при размере камешков 4-5 мм.
Следует обращать внимание на внешний вид молодняка. Гладкое, не взъерошенное оперение, быстрая реакция и подвижность, хороший аппетит свидетельствуют о нормальном состоянии здоровья птицы.